Поездка за 350 тысяч: на таксиста из Белорецка "повесили" кредит прямо во время заказа
Все новости
СВО
15 Мая , 15:14

По зову сердца и души: жители Башкирии добровольцами отправляются на СВО

Одна из важных особенностей СВО – это массовое участие в ней добровольцев. Люди разных возрастов, профессий, убеждений ведут бои с националистами, восстанавливают мир на освобожденных территориях, помогают мирному населению. Причем средний возраст контрактников в последнее время «помолодел».

В Башкортостане добровольцев принимают все военные комиссариаты региона, где находится инструктор пункта отбора. Именно он и занимается вопросами добровольцев, не только порядком прохождения отбора, но и информацией по денежным выплатам и социальным льготам и гарантиям.

Офицер пункта отбора на военную службу по контракту Фадис Султанов рассказал, что поток людей остается высоким. После прохождения медосмотра по месту воинского учета будущий контрактник предоставляет пакет документов: копию паспорта, военного билета, документа об образовании, а также свидетельств о рождении детей, регистрации брака. Затем обратившийся заполняет анкету в пункте отбора – в Уфе на улице Революционной, 156. В анкету, среди прочего, вносятся и данные о боевом или управленческом опыте, технических навыках. После анализа этих данных добровольцу могут предложить более высокую должность. Фадис Султанов рассказал, что уже после всех необходимых процедур человеку предлагают вновь взвесить свое решение, поговорить с близкими. 

По информации офицера, в пункт отбора на военную службу по контракту часто обращаются и женщины. Как правило, если они имеют медицинское образование, то попадают в подразделения медицинского обеспечения. Обычно главной мотивацией всех бойцов является чувство справедливости и защита России, своих родных и близких людей.

Фадис Султанов по своему опыту отмечает, что финансовая сторона для контрактников важна, но это не главная мотивация. Бойцы идут сражаться за мирное будущее детей и своей страны. 

Офицер пункта отбора на военную службу по контракту считает, что сегодня вновь престижной становится служба, пробуждается интерес к военному делу. И Башкирия в этом плане выступает в качестве одного из самых передовых регионов России.

Отметим, что представители Башкирии, других регионов, а также иностранные граждане, заключившие с 1 мая до 31 августа 2024 года контракт с Минобороны от Башкортостана, получат повышенные выплаты. Такой указ подписал руководитель Башкирии Радий Хабиров.

Каждому новому защитнику разово выплатят до 600 тысяч рублей: 195 тысяч от Минобороны, 205 тысяч от Башкортостана, свои доплаты предусмотрели администрации городов и районов. Так, в Уфе доплачивают по 200 тысяч рублей, в Стерлитамаке – по 150 тысяч. После боец ежемесячно будет получать зарплату – от 205 тысяч рублей в месяц.

За особые достижения в зоне СВО – захват иностранных танков или пусковой установки – бойцы получают премии до миллиона рублей.

Напомним, что в Башкортостане записаться на военную службу по контракту можно: 

– в военном комиссариате по месту учета, список – здесь

– в пункте отбора на военную службу по контракту по адресу: г. Уфа, ул. Революционная, 156, тел.: 8 (347) 248-29-31, 248-18-63. 

Обратиться можно как лично, так и по телефону, либо отправить документы по почте.

Заявку для поступления на военную службу по контракту можно подать: 

– через личный кабинет на официальном сайте Минобороны России
– с помощью электронного сервиса «Стать добровольцем или контрактником» на портале Госуслуг.

Источник: "Башинформ"

Читайте нас: