В Башкирии эксперт рассказал молодежи, как в реальности распознать тонущего человека
Все новости
Айда играть
14 Сентября 2023, 17:04

Мультпарад на Советской площади Уфы ярко и весело открыл всероссийский фестиваль игр «Айда играть»

Ярким мультпарадом и теплыми приветствиями от первых лиц республики и высоких гостей 14 августа на Советской площади Уфы открылся всероссийский фестиваль игр «Айда играть».

Уже от улицы Октябрьской революции попадаешь в параллельный мир детства. Народные куклы и рукотворные игрушки не оставляют равнодушными. Все хочется рассматривать, любоваться, трогать и даже немножечко играть. Здесь же проходят мастер-классы от рукодельниц. Например, на мастер-классе по созданию текстильной игрушки «Моя первая кукла» мастера-кукольники не только знакомят с этапами изготовления тряпочной очаровашки, но и учат расписывать лицо, создавать неповторимый образ авторской куклы.

Приковывают взгляд войлочные игрушки. Делать их непросто, я однажды прошла такой мастер-класс, изделия получаются уникальными и стильными. Тем более войлоковаляние — традиционный вид башкирского декоративно-прикладного искусства.

Рядом экспонируются великолепные шахматы из войлока. Больше, чем слов «шах» и «мат», они боятся, наверное, только моли.
Напротив есть шатер, где можно с помощью мастеров «вылечить» сломанную игрушку. 

Азартно проходит народная башкирская игра по разбиванию горшков.

Но вот, наконец, и «Дворцовая сцена» около Минсельхоза. Локация, где должно состояться открытие. На Советской площади раскинулся целый шатровый городок, бурлящий веселой игрушечной жизнью. Огромное творческое пространство, где интересно абсолютно всем!

Обновленная Советская площадь становится любимым местом уфимцев и гостей столицы. Совсем недавно здесь прошли международная книжная ярмарка «Китап-байрам», открытый фестиваль патриотической песни «Время Героев», вечер классической музыки «Романтика осени». Сегодня здесь правит бал самый детский в мире форум, на который Уфа собрала более 140 производителей игрушек, развивающих игр и товаров для детей,  представителей детского туризма, образования, творческих деятелей, ремесленников.

Организаторы форума решили собрать на  фестиваль всех, кто направляет свои силы и энергию для того, чтобы наши дети росли счастливыми и здоровыми, умными и талантливыми. Кто понимает, что всё самое важное закладывается в детстве. Что игрушка – это важная, неотъемлемая часть нашей богатой культуры.

Радость умножается, когда ею можно от души поделиться. Поэтому все гости четырехдневного фестиваля могут принять участие в благотворительной акции «Подари игрушку!» – оставить свой подарок на любой площадке выставки. Все собранные игрушки будут переданы в дар детским домам, больницам, Уфимскому хоспису.

Но вот, наконец, звучат фанфары и под развеселые мелодии из любимых мультиков к сцене с двух сторон направляются костюмированные персонажи. Узнаю актеров Молодежного театра и ТЮЗа — самых веселых артистов столицы. Они умеют не только мастерски проводить интерактивы с детьми, но и сами получают от общения с малышами удовольствие и творческую подзарядку.

Следует танцевальная разминка со зрителями, а потом на сцену приглашаются высокие гости — глава Республики Башкортостан Радий Хабиров, премьер-министр РБ Андрей Назаров, Антонина Цицулина, представляющая Ассоциацию индустрии детских товаров, гость из Ирана Моххамед-хоссейн Нахчи, председатель Совета директоров Иранской ассоциации производителей игрушек и другие официальные лица.

Торжественная церемония открытия проходит живо, весело и очень оперативно. Спикеры не злоупотребляют вниманием слушателей, что приятно.

Радий Хабиров, глава РБ:

— Горячо приветствую самых главных участников фестиваля – детишек, их родителей, бабушек и дедушек, педагогов и воспитателей. Фестиваль в первую очередь для наших детей, но в целом форум серьезный. Мы должны задуматься над тем, какие у наших детей должны быть игрушки. Крайне важно, чтобы они были качественные, интересные, понятные. Здесь каждый найдет для себя что-то по душе. Желаю всем хорошего настроения, побалуйте ваших детей и АЙДА ИГРАТЬ!

Лилия Гумерова, председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре: 

— Председатель Совета федерации Валентина Матвиенко поддержала этот важный для семей фестиваль. Она отметила, что проведение форума в Уфе свидетельствует о том, что в РБ проводится большая работа по поддержке индустрии детских товаров. «Это мероприятие объединяет представителей органов власти, экспертного сообщества, родительскую общественность. Важно подчеркнуть стремление  российских предприятий выпускать больше игр и игрушек, изображающих отечественных героев истории. Уверена, что мероприятие будет способствовать обобщению опыта, системному развитию такой важной отрасли, как индустрия детских товаров. Желаю самого доброго!», — сказала Валентина Ивановна.

На английском обратился к присутствующим иранский гость Моххамед-хоссейн Нахчи:

— Я являюсь представителем исламской республики Иран, так же являюсь президентом иранской Ассоциации игропрома и сам занимаюсь производством игрушек. У нас большой потенциал в сфере игропрома, и с вашей республикой у нас имеется большое количество точек соприкосновения. Для Ирана, так же, как и для Башкирии,  очень важным является культурный аспект. Я вижу отражение наших национальных культур в будущих проектах совместно созданных игрушек.

Следующие выступающие тоже от души поздравили всех присутствующих с праздником детства, когда четыре дня взрослые будут говорить об игрушках. Ведь большую часть своего времени ребята проводят в детском саду или школе. Дошкольное образование, начальная школа — вся учеба проходит через игру. От того, какими будут игрушки и в какие игры будут играть наши ребята, зависят их успехи в будущем.

Далее на сцене начали выступать детские хореографические коллективы, и самой первой логично была представлена милая композиция с озорным деревянным человечком Буратино.

А на Советской площади уже соревновались команды по собиранию головоломок, развернули работу игротеки, около УГИИ начались показы спектаклей…

Интересностей и активностей на прилегающих к Советской площади улицах — хоть отбавляй. И лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Не пропустите великолепный форум Страны детства!

Автор:Эмилия Завричко
Читайте нас: