Встреча состоялась в Центре правовой и психологической поддержки участников специальной военной операции и членов их семей при общественной приемной «Единой России» в Башкортостане. С запросом о помощи обратились родные и близкие участников СВО, которые нуждаются в психологической поддержке из-за стресса, эмоционально истощены. Эльвира Шаяхметова проконсультировала обратившихся и по итогам встречи сформулировала ряд полезных рекомендаций людям, находящимся в стрессовой ситуации.
В психологически трудные моменты как никогда важно поддерживать ресурсное состояние. Соблюдая эти правила, можно облегчить состояние:
1. Забота о своем теле. Когда телу хорошо, психике тоже хорошо. Даже лёгкая утренняя зарядка или простые упражнения в течение дня способствуют снижению уровня стресса. Попробуйте сделать для своего тела все самое приятное и полезное из того, что придет в голову: это может быть расслабляющий массаж, теплая ванна с пеной, процедуры ухода для кожи лица и тела, вкусный и полезный перекус, маникюр или приятная физическая активность. Спорт может отлично тонизировать и возвращать силы. Главное – выбрать такую активность, которая подходит и нравится именно вам.
2. Общение (или его отсутствие). Общайтесь и встречайтесь с приятными вам людьми, перенаправьте свой фокус внимания на положительные эмоции. Ваши страдания никаким образом не помогут мобилизованным, а вот ваше качество жизни испортят. Окружайте себя людьми, с которыми у вас есть общие интересы, которые готовы вместе с вами ходить на интересные мероприятия, в кино или кафе. И сведите к минимуму общение со знакомыми, вызывающими у вас негативные чувства.
3. Самопомощь про стрессе. Запишите на лист бумаги по пунктам все те действия, которые вам нравится и приятно делать и которые наполняют вас энергией. Это могут быть даже мелочи; главное, чтобы их набралось хотя бы 15-20. После этого вы можете выбрать одно или несколько действий из описанных, которые вы можете сделать, чтобы почувствовать себя лучше прямо сейчас. А потом сделать их! Список можно сохранить, дополнять и использовать в любой момент.
4. Пешие прогулки. Не пренебрегайте прогулками на свежем воздухе. Гулять полезно не только для общего здоровья и физического состояния, это также может стать некоторой медитацией и способом свидания с собой. Важно устроить себе прогулку в одиночестве – когда вы идете в комфортном для себя темпе, навязчивые мысли утихают. Вы как бы отстраняетесь от рутины, выполняете монотонное ритмичное действие, дыхание выравнивается, и со времени в голову начинают приходить новые идеи.
Внедрение в жизнь этих простых рекомендаций на постоянной основе поможет вернуться в ресурсное состояние!