Все новости
Новости
16 Января 2019, 21:26

Эксперт: "В смоге Сибая нет веществ, при попадании в организм которых образуются яды"

Диоксид серы, превышение ПДК по которому наблюдалось в атмосферном воздухе Сибая вледствие окислительного тления горных отвалов сибайского филиала УГОКа, не может вызвать образование сернистой кислоты при попадании в лёгкие человека.

Об этом заявила просессор кафедры гигиены БГМУ, заслуженный врач Республики Башкортостан Людмила Овсянникова.

— Сернистый газ может окисляться до сернистой кислоты при гораздо больших концентрациях, чем мы имеем, — сказала профессор Овсянникова. — А эта концентрация может вызывать только раздражение верхних дыхательных путей. Важно отметить, что мы говорим о том, что в Сибае имело место превышение ПДК по диоксиду серы, который равен 0,008 мг/кубометр. При этом ПДК для рабочей зоны на предприятиях по этому же веществу установлен в размере 10 мг/кубометр, то есть даже при такой концентрации человек может работать 7 часов 5 дней в неделю без ущерба для своего здоровья и здоровья своего потомства. Порог чувствительности, или максимально недействующая концентрация по диоксиду серы для атмосферного воздуха составляет 0,12 мг/кубометр (это количество количество сернистого газа не оказывает влияние на человека и его потомство в течение всей жизни), но в Сибае даже в самые неблагоприятные дни с момента возникновения этой экологической проблемы такой концентрации не было, мы имели дело с некоторым повышением ПДК, равном, ещё раз повторю, 0,008 мг/кубометр. Такая концентрация не вызывает нарушений в организме на клиническом уровне, только на субъективном за счёт рефлекторного, раздражающего действия на слизистые, — подытожила Людмила Овсянникова.
Ранее в интервью одному местному изданию Сибая заведующий кафедрой аналитической химии БашГУ, доктор химических наук, профессор, член Научного совета РАН по аналитической химии Валерий Майстренко заявил, что диоксид серы в реакции с влагой выпадает сернистой кислотой, при попадании в легкие образуется яд. Впоследствии он сообщил, что его слова в публикации неправильно истолкованы.


Источник: "Башинформ".


Читайте нас: