Все новости
Интересно
9 Июля 2021, 14:19

В Башкирии представители бизнес-сообщества отреагировали на меры по переносу сроков допограничений для сферы услуг

Сегодня, 9 июня, Глава Башкортостана внёс изменения в указ о режиме повышенной готовности.

Представители делового сообщества республики обратились к Радию Хабирову с просьбой перенести на более поздний срок ввод дополнительных антиковидных ограничений при посещении ресторанов и других заведений социально-бытового профиля. Руководитель региона направил соответствующий запрос в Управление Роспотребнадзора по РБ.

Анна Казак, руководитель республиканского Управления Роспотребнадзора, проанализировав ситуацию с коронавирусом в регионе, отметила, что перенос сроков ввода дополнительных антиковидных ограничений  в организациях общепита возможна, поскольку очагов заболевания COVID-19 в них не регистрировалось.

На основании этого Радий Хабиров внёс изменения в указ о режиме повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавируса.

Согласно новой редакции документа, требование об обязательном наличии «прививочного сертификата», медотвода или справки об отрицательном результате ПЦР-теста при посещении ресторанов и других учреждений социально-бытового профиля переносится с 12 на 26 июля.

Это касается заведений общепита, работающих в закрытых помещениях (при количестве 50 и более посадочных мест), салонов красоты, фитнес-клубов, бассейнов, бань, саун, физкультурно-оздоровительных комплексов, косметических и СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, санаторно-курортных организаций, студенческих общежитий, а также междугороднего транспорта.  

По словам Алексея Гусева, министра торговли и услуг Башкирии, предпринимательское сообщество, которое работает в сфере общественного питания и услуг, сейчас ведет активную вакцинацию сотрудников, системно готовит заведения к работе в новых условиях. Но для этого нужно время, поэтому и была такая просьба со стороны предпринимателей перенести сроки. Глава республики с пониманием отнесся к этим обращениям.

Дарья Даянова, совладелица сети кофеен Godji и Гастробара March, рассказала, что руководство проводит большую разъяснительную работу и в целом сеть существенно продвинулись в вопросе вакцинации сотрудников. Что касается гостей, то рассчитывать приходится на их сознательность. Все меры предосторожности соблюдаются, это отслеживается.  Только общими усилиями в Башкирии удастся избежать повторения московского сценария, где рестораторы сейчас испытывают большие проблемы. Глава Башкирии слышит предпринимателей и поддерживает их.  

Как подчеркнул Валентин Павлов, ректор БГМУ, Глава Башкирии снова сработал на опережение. Объявление 19 июля нерабочим днем поможет разорвать цепочку. Инкубационный период сократится. Фактически жители республики смогут отдохнуть 4 дня подряд. Они проведут это время со своими семьями, не будут собираться в больших трудовых коллективах, где возможность передачи вируса другу другу велика. Это время можно будет использовать и для вакцинации, если люди этого еще не сделали. Вернее, чтобы принять нужное решение, учитывая сложную ситуацию с коронавирусным заболеванием.

 

Автор:Вера Печорина
Читайте нас в