Все новости
Интересно
23 Января 2023, 19:47

Молодой ученый из Уфы изобрел современный дирижабль

Молодой уфимский учёный Владимир Бекасов с коллегами разработал и воплотил в жизнь современную модель дирижабля.

Молодой ученый из Уфы изобрел современный дирижабль
Молодой ученый из Уфы изобрел современный дирижабль

Владимир в интервью изданию ufa.aif.ru рассказал, как создавался  беспилотник, и откуда взялась идея летающего дома.

Владимиру Бекасову 30 лет, в 2015 получил диплом магистра физики СпбГУ. С 2014 по 2017 гг. читал выездные лекции в Харбинском политехническом институте. Работал инженером-исследователем на университетской кафедре оптики. С 2018 года руководит уфимским стартап-проектом SkyRepublic. С 2021-го – старший преподаватель УГАТУ.

Ученый рассказал, что современный дирижабль так же, как и его более ранние предшественники, заполнен газом, который легче воздуха. Новым является то, что повысился уровень технической оснащенности. Так, тончайший термополиуретан, почти не пропускает ни гелий, ни водород, также при его создании использованы композитные материалы – карбон, углепластик.

–  Все комплектующие стали с одной стороны легче, с другой – прочнее, надёжнее и проще в производстве. Появились умные устройства – микроконтроллеры. Маленькая дешёвая электроника способствовала изобретению квадрокоптера. Что мешало при изобретении вертолёта следом сделать бензиновый квадрокоптер? Сегодня за положением аппарата в пространстве следят компьютеры. Ещё один важный признак прогресса – использование солнечной энергии, дармовой, по сути. Поэтому поверхность нашего дирижабля покрыта солнечными панелями, - пояснил Владимир Бекасов.

По словам ученого, дирижабль в отличие от самолета или вертолета не тратит энергии на поддержание высоты полета, Кроме того, если энергии будет мало, он не упадет, просто станет менее маневренным.

Собеседник издания признался, что первоначально рассматривал аэростаты как транспортное средство. Готовых решений не было, а придумать и создать самому – хлопотно и затратно. Поэтому Владимир с командой решили создавать беспилотник, чтобы на летающей игрушке отработать концепцию. В ходе расчетов стало ясно, что может получиться ценный экземпляр, занимающий условную нишу между квадрокоптерами и большой авиацией. Новый аппарат способен находиться на высоте неделю – пока не начнёт выветриваться газ из приёмника. Дирижаблю не нужны ни взлетно-посадочная полоса, ни экипаж, его грузоподъёмность – до 15 кг.

Молодой ученый пояснил, что для того, чтобы аппарат мог перевозить людей, он должен быть в длину 15-30м. Но тогда это будет уже многотонный аппарат. Сейчас его длина составляет 7,5 метров, ширина - 5 метров. Объём газа – 60 кубометров. Выталкивающая сила, действующая на аппарат – примерно 600 ньютонов.

Управляет движением дирижабля микрокомпьютер, который связан с нервной системой аппарата при помощи 3G. Чтобы управлять аппаратом можно было из любой точки планеты, в дальнейшем возможно перейти на спутниковую связь.

Ученый рассказал, что гелий закупали в Уфе у торговцев воздушными шариками – приобрели сразу 11 баллонов. 30 кг ткани заказали в Китае, но она не подошла  и оболочку сшили из южнокорейской ткани. На аппарате ультразвуковой сварки эту работу выполнил классик воздухоплавания Александр Бекишев из Подмосковья.

Когда дирижабль будет полностью собран, его ждет чистовой репетиционный полет.

– Инженер Ирек Исламгазин внес огромный вклад в механику – в работе над каркасом и шасси. Даже когда брались материалы из обычного строительного магазина, наш дирижабль летал! Правда, периодически отваливались болты и гайки – зато всем было очень весело. А Ирек привнёс профессиональный подход к делу. Уфимский «Профессор Знайкин» Стас Кацапов помогал все привезти-увезти. Дизайнер Камиль Чураев выступил в роли художника. Его жена Катя помогла произвести с расчётами финансов. Итого – 5 человек, - рассказывает Владимир.

Ученый также поделился, что проектом занялся сразу после университета, когда за плечами еще не было больших проектов. По ходу работы стало понятно, что в наукоёмком проекте нужны люди с управленческими, экономическими, организационными знаниями и навыками.

Свой проект Владимир оценивает примерно в полтора миллиона рублей, без учета трудо-человеческих затрат в полном объеме, а также цены ошибок и рисков.

- Учет возможных рисков – один из важнейших уроков, полученных мной на проекте. Самые худшее, что может случиться – повреждение оболочки ураганом. И мы заложили в бюджет стоимость новой оболочки. Самое удивительное, что после этого ураган действительно случился, и он порвал нам все, что можно, - делится он.

Ученый рассказал, что грантовые деньги, так же, как и инвесторов, привлечь не получилось.

По словам Владимира, цель беспилотника – апробирование концепции автономного летательного аппарата. Он сможет проводить мониторинг окружающей среды: собирать информацию о лесных пожарах, морских тайфунах, проводить поисковые задачи и так далее. На аппарат можно установить видеокамеры, тепловизоры, датчики газа, угольной пыли, дозиметры и другие приборы. Кроме того, зависнувший аппарат с ретранслятором может обеспечить сотовую связь и интернет там, где это необходимо.

- Главная идея – создать летающий дом. Моим родным и близким очень нравится путешествовать. Помните мультик «Летучий корабль»? Мне он тоже нравится. Скоро яхты и фольксвагены превратятся в прошлый век. На дирижабле ты и дома, и все время в пути. Мне эта идея до сих пор кажется очень привлекательной. Очень хочу реализовать свою мечту, - говорит ученый.

Такие летательные аппараты достаточно безопасны.  Если нарушена оболочка, и гелий начинает выходить - дирижабль снижается. Если цела оболочка, но повредились двигатели – он просто зависает в воздухе. Система руления дирижабля ближе к квадрокоптеру и конвертоплану.

«Рулевой тягой можно управлять. Дирижабль может кружиться на месте или сделать бочку, если надо», - говорит Владимир Бекасов.

Источник: АиФ-Башкортостан

Фото из личного архива Владимира Бекасова

Автор:Алсу Муллахметова
Читайте нас: