Равнение на батьку!
Стартовал Павлик «с газком»: оставил позади известного водомоторника В. Малоярославцева. Мотор работал что надо. Скутер словно летел.
… С ремонта и наладки подвесного мотора «Будаи» началась два месяца назад «морская карьера» Павла Горчилина. Плотничал он на городской водной станции «Юность», а рядом – морской клуб ДОСААФ. Заинтересовался. Зашёл… Тренер Михаил Григорьевич Горшенин начал с трудностей: не воображай, парень, что сразу сядешь за руль скутера. Пришлось изрядно повозиться, пока разрешили «пройтись по воде». Старенький «Будаи»не подвёл – вытянул своего хозяина на городские соревнования…
Неожиданно, от волны вырвавшегося вперёд «противника«, заглох мотор. Малоярославцев быстро удалялся, но… вскоре его постигло то же, что и Павлика. Многоопытной спортсмен начал убеждать:
– Брось мучиться… не заведёшь. Дай лучше мне шнур. Что с тебя спросу: новичок! А я попробую закончить дистанцию…
Поспорил, поспорил, да и отдал ему шнур. Но не повезло сопернику – вскоре его мотор отказал окончательно. Остальные в это время заканчивали второй круг.
Руки нещадно болели от попыток оживить сердце скутера. Равнодушное течение сносило вниз. «Нет, не бывать этому!» – зло подумал Павлик, и, намотав на вспухшую кисть тугой режущий шнур, ещё раз дёрнул. Мотор завёлся! Ненужный шнур снова бросил Малоярославцеву и пошёл, низко пригнувшись к штурвалу.
На третьем круге Горчилин начал обходить других. Держать скутер в подчинении удавалось великим трудом: выгребая против течения, мотор норовил сбавить скорость, а идя за волной, зарывался в воду…
За победу в первенстве Уфы по классу скутеров СИ-175 на дистанции 10 000 метров новичок морского клуба Павел Горчилин получил диплом 1 степени.
В хорошей трудовой семье рос Павлик. Но были на его коротеньком жизненном пути «извилины». Вот, младшие братья, пионеры Толя и Володя в школе круглые отличники. А он остался второгодником. С тех пор, правда, много воды утекло.
Отец с матерью – народ занятый, оба работают. Он тоже рабочий человек: через год закончит строительное училище #10, будет столяром-мебельщиком. И теперь уже имеет второй разряд. А главное – стал комсомольцем, знает, к чему это обязывает. Раньше увлекался всем понемногу: лыжами, плаванием… научился даже водить «контрабандой» тяжелый отцовский «ИЖ-49». А к чему душа лежит больше – сказать не мог. Теперь же знает. Имеет свой план, свое направление в жизни. Твёрдый план. Ясное направление. Осенью Павел собирается пойти в вечернюю школу, не хочет быть недоучкой. Поделился настоящей, уже не детской, мечтой: о море, флоте. Все это будет. Стоит лишь крепко захотеть, стоит только получше держать равнение на старших товарищей из морского клуба, на батьку своего – Героя Советского Союза Александра Михайловича Горчилина.
В. Кагальницкий
P.S.
Напомним нашим читателям, что Александр Михайлович Горчилин родился 16 сентября 1925 года в деревне Чесноковка (ныне – Уфимский район Башкортостана) в семье крестьянина. В январе 1943 года Горчилин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С мая того же года – на фронтах Великой Отечественной войны. К сентябрю 1943 года гвардии красноармеец Александр Горчилин был заместителем командира отделения 1-го мотострелкового батальона 69-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии Воронежского фронта. Отличился во время битвы за Днепр. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» красноармеец Александр Горчилин был удостоен высокого звания Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 3666.
После окончания войны Александр Горчилин был демобилизован. Жил и работал в Уфе, умер 6 мая 1970 года.