Партия «Единая Россия» с 21 июля 2016 г. приступила к контролю правоприменительной практики Закона «О торговой деятельности». Была создана региональная мониторинговая группа, которая проверит исполнение законов на местах, в соответствии с региональными особенностями. Возглавит группу депутат Госсобрания – Курултая по РБ Амир Ишемгулов.
«Этот закон очень актуален именно для нашей республики. Актуален потому, что башкирскому производителю очень трудно попасть в большие торговые сети региона, такие как «Ашан», «Лента», «Магнит». Эти магазины выбирают продукцию поставщиков по низкой цене и соответствующему качеству, добавляют свою наценку, в результате чего формируются цены. А наши производители предлагают продукт по цене выше, но, соответственно, и качество у такого товара лучше. Когда магазин добавляет свою наценку, товар становится дорогим и недоступным для покупателя. Также закон затрагивает сроки оплаты товара. Если мы даем срок на реализацию 45-60 дней, таким образом мы авансируем торговые сети, но большое количество нереализованного товара возвращается обратно, доходит до 35 % продукции. Закон как раз регламентирует права в отношении бонусов, сроков реализации товаров, он даст толчок в реализации отечественной продукции, пойдет на пользу всем участникам рынка», - прокомментировал Амир Ишемгулов.
В течение двух недель должны быть проведены контрольные мероприятия по прояснению ситуации на рынке. 1 августа 2016 года начнут работать горячие линии, чтобы производители и покупатели могли обратиться с вопросами, жалобами и предложения. Запланированы круглые столы и конференции с производителями, мероприятия призваны выявить состояние современного рынка, пожелания и проблемы людей, чтобы начать работать в этих направлениях.
«С 2014 года, после наложений санкций в отношении России, остро встал вопрос импортозамещения. Тогда местным производителям буквально дали «зеленый свет», и продукция стала появляться на прилавках в крупных торговых сетях. Тем не менее, производители столкнулись с рядом сложностей, в числе которых и так называемые ретробонусы. Теперь размер вознаграждения, который получают российские торговые сети от деятельных поставщиков за единовременное приобретение определенного объема товаров, равен 5 процентам (снизился с 10%). С принятием данного закона покупатель почувствует разницу по ценам и по ассортименту продуктов, разницу почувствуют производители, которые получили зеленый свет на предоставление своих товаров в торговых сетях», - отмечает депутат Госсобрания – Курултая по РБ Константин Канунников.