Все новости
Новости
19 Сентября 2016, 14:27

Пользователи интернета тоже повлияли на результаты выборов

В нынешних выборах немало новаций. Самой же интересной из них на выборах-2016 стало избирательное законодательство, считает политолог, член Общественной палаты РБ Дмитрий Казанцев.

- Так, запрет использования во всех агитматериалах фотографий кандидата с семьей, с известными политиками и общественными деятелями был направлен, прежде всего, на мотивирование каждого кандидата в депутаты работать с избирателем через прямую коммуникацию. И агитировать именно во время публичных мероприятий - встреч, собраний - с рядовыми гражданами, а не с местными чиновниками, известными персонами и популярными артистами, - подчеркивает молодой политолог.
Также он считает важным нововведением Центризбиркома страны установку моратория на удаление наблюдателей с избирательных участков. Теперь вывод наблюдателя от партий и кандидатов может быть принят только после решения суда.
- Поэтому мы видим не только ужесточение некоторых норм федерального законодательства, которые ранее позволяли политтехнологам штабов кандидатов использовать манипулятивные технологии и оказывать влияние на общественное мнение, но и императивность, как говорят юристы, для всех кандидатов в депутаты, обязательного участия в «дебатах», повышая тем самым уровень публичности и открытости всей современной избирательной системы в нашей стране, - говорит Дмитрий Казанцев.
Отмечает он и возросшую медийную активность многих кандидатов в депутаты. Появление в социальных сетях «ВКонтакте», «Фейсбук», «Одноклассники» многих кандидатов говорит о понимании всеми партиями того факта, что сегодня активные пользователи интернета способны влиять на формирование повестки дня.
- Скажу больше, традиционный электорат парламентских партий уже серьезно изменился, - подчеркивает Дмитрий Казанцев. - Так, все партийные организации стараются не только удержать свой «ядерный», базовый электорат, но и завоевать симпатии «подвижных избирателей», в том числе и в молодежной среде, а также омолодить действующий депутатский корпус на всех уровнях законодательной власти. Говоря о качестве организации выборов в нашей республике, за последние пару лет власти, на мой взгляд, удалось создать хорошие условия для формирования конкурентной политической среды.
Читайте нас: