В финал вышли 15 текстов семнадцати авторов из Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Калуги, Улан-Удэ, Якутска, Москвы, Казани, Киева, Тамбова:
- Короткий список получился предсказуемо непредсказуемым и вполне универсальным, – прокомментировал эксперт конкурса, писатель и журналист Шамиль Идиатуллин. – В нём отсутствует только нон-фикшн – познавательным текстам удалось пробиться в полуфинал, но не взять верх над прозой жизни, в том числе довольно фантастической. В финале в примерно равных долях представлены практически все направления актуальной литературы для детей и подростков: проблемные школьные и семейные повести, остросюжетные приключения, волшебные и бытовые сказки, фантастика и фэнтези. В этом году сказки получились дико смешными, фантазии и интриги удивительно изобретательными, а драматические сюжеты мрачноватыми, но справедливо разрешаемыми. Герои книг, как и их авторы, живут в разных городах и районах страны, а также в придуманных мирах, в разные времена - тема общей истории, в том числе забытой, звучит сразу в нескольких произведениях Короткого списка, но все герои понятны и близки современному юному читателю.
Через несколько дней произведения будут опубликованы в открытом доступе на сайте kniguru.info. Одновременно начнёт работу детское жюри, его участником может стать любой школьник 10-16 лет, зарегистрировавшийся на сайте премии. Подростковое жюри определит троих победителей.