Все новости
Новости
4 Октября 2016, 15:03

Учёные нашли в Нугуше орудия каменного века

В Нугуше прошла научно-практическая конференция, посвященная 30-летию национального парка «Башкирия».

Ученые из Уфы приурочили к этому исследование берега Нугушского водохранилища, где, по их мнению, находилась стоянка древнего человека. Летом это место скрывала вода. Сейчас уровень водохранилища понизился, появилась возможность собрать уникальные артефакты.

Стоянку обнаружил около 10 лет назад научный сотрудник Института экологии растений и животных, уроженец Мелеуза Дмитрий Гимранов. С тех пор здесь собрали несколько тысяч экземпляров различных находок, возраст которых насчитывает 18 тысяч лет. Учёные навещают исторический памятник один раз в два года, всё время возвращаясь с новыми артефактами.

1 октября стоянку исследовали старший научный сотрудник Института истории, языка и литературы УНЦ РАН Вячеслав Котов и геолог, директор НИИ Безопасности жизнедеятельности Лариса Белан. Меньше, чем за три часа они собрали с берега больше тысячи разных орудий и костей, в том числе лошади и бизона.

- Мы нашли ножевидные пластины, скребки, резцы, острия-проколки и другие орудия, изготовленные из разновидностей кремня, халцедона, яшмы, а также крупные орудия из кварцито-песчаника и других пород, - рассказывает Лариса Николаевна. – Часть этих находок передали в музей национального парка «Башкирия». Они дополнят коллекцию минералов и горных пород, которую наш институт подарил парку на 30-летие.

Учёные считают Нугушскую стоянку древнего человека уникальной по количеству найденных артефактов, а также их возрасту.

- Так много орудий труда и костей животных эпохи палеолита мы не встречали в Башкирии, - комментирует Вячеслав Георгиевич. – На данный момент изучено около половины собранного материала. Особенность данного памятника в том, что все находки разбросаны по берегу. Очевидно, 18 тысяч лет назад люди разбивали лагерь на берегу реки, которая на тот момент протекала на 20 метров выше современного уровня водохранилища. С тех пор место неоднократно затапливалось.

Интерес представляют орудия из яшмы, месторождений которой нет в этих местах. Скорее всего, её доставляли из Зауралья. А значит, дальние походы за сырьем существовали уже в древние времена. По словам Котова, на данный момент почти все артефакты с поверхности памятника собраны. Планируется в будущем провести здесь раскопки.

Читайте нас: