Так, особо охраняемые территории не состояли на государственном кадастровом учете, что могло привести к их незаконному захвату и застройке. Вокруг парков отсутствовали охранные зоны, призванные предотвращать неблагоприятное антропогенное воздействие. А сами земли не были разделены на заповедные, заказные и рекреационные территории с помощью табличек с указанием действующих на них запретов.
В результате берега озер «Аслы-Куль» и «Кандры-Куль» были захламлены бытовыми отходами, в том числе из незаконно установленных и переполненных мусорных контейнеров.
Руководство природных комплексов даже не закрепило полномочия государственных инспекторов, осуществляющих охрану парков. Поэтому они не имели права привлекать нарушителей к административной ответственности и выдавать им предписания.
Кроме того, сотрудники парка «Кандры-Куль» не уведомляли правоохранительные органы о фактах браконьерства, а также нарушали режим охраны комплекса.
Руководители парков привлечены к дисциплинарной ответственности. В настоящее время дирекция разрабатывает изменения в уставные документы и должностные инструкции сотрудников, запланирована закупка оборудования для обозначения границ функциональных зон парков. Полное устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры.