Первая модель устроена так же, как модель устной части ЕГЭ и ОГЭ по иностранным языкам: экзамен проводится за компьютером, с использованием специального программного обеспечения и гарнитуры. Ученики получают задания и дают устные ответы, которые записываются и затем отправляются на проверку экспертам.
Вторая модель предполагает проведение устного экзамена в форме беседы на выбранную тему с членами экзаменационной комиссии. При этом в аудитории присутствует независимый эксперт, который оценивает качество устной речи экзаменуемого.
«Минобрнауки и Рособрнадзор последовательно совершенствуют содержание итоговой аттестации, чтобы предоставить школьникам возможность полнее раскрыть не только свои знания, но и творческие способности, продемонстрировать коммуникативные навыки. Технология устного экзамена должна быть максимально надежной, чтобы не допустить никаких сбоев», — рассказал руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.
Эксперты проанализируют результаты апробации и выберут оптимальную модель, которую затем доработают. После этого пройдет ее массовая апробация с участием всех субъектов РФ.