По объёмам инвестиций мы занимаем второе место в Приволжском федеральном округе и 11-е – по стране, по итогам первого полугодия.
Однако, апрель-июнь этого года стали десятым подряд кварталом падения инвестиций в стране. Конечно, надо переламывать ситуацию и выходить в плюс, отметил Глава республики.
Мы видим в этом году неплохие финансовые результаты предприятий. Прибыль за восемь месяцев выросла почти на 40 процентов, убыток снизился почти на 90 процентов. Значит, у предприятий деньги есть.
Но наши производственники осторожничают, выжидают. Им нужна ясность, насколько быстро выправится общая экономическая ситуация, что будет со спросом, с рублем, с банковскими ставками.
- Наша общая задача – придать инвестору уверенность относительно перспектив развития, в частности, региональной экономики. В целом можно сказать, что республика чувствует себя стабильно, работает в спокойном режиме. Эту надёжность и должен увидеть бизнес. Надо сформировать такой деловой настрой, чтобы предприятия, производственники, бизнесмены не опасались вкладываться в развитие, в инновации, не боялись открывать новые производства и модернизировать существующие, поставил задачу Рустэм Хамитов. - У нас есть резервы для наращивания инвестиционной активности. Одна из важных точек роста – национальный проект по созданию территорий опережающего развития. Кумертау и Белебей уже показали хороший пример. Надеюсь, что и остальные наши проекты будут поддержаны федеральным центром.
Глава Башкортостана обратил внимание на высокую неравномерность распределения инвестпроектов в регионе и поручил главам муниципалитетов пересмотреть подходы к осуществлению инвестиционной деятельности.
По итогам совещания Глава Башкортостана отметил, что в целом климат для предпринимателей в республике становится мягче, но во многом благодаря административным мерам со стороны органов власти. При этом по-прежнему необходимо формировать в обществе мнение о пользе малого бизнеса для жителей республики, а будущим и начинающим предпринимателям – повышать свой образовательный уровень и знания.
– Всё, что связано с ухудшением ситуации, будет считаться недостаточной и плохой работой со всеми вытекающими отсюда последствиями. Здесь, как говорится, ничего личного, – подчеркнул руководитель региона. – Будут результаты улучшаться – значит, всё в норме, будут ухудшаться – значит, будем уже смотреть по людям в том числе.