Все новости
Новости
2 Ноября 2016, 10:31

40 процентов запрещённых материалов о самоубийстве находилось в соцсети "ВКонтакте"

Более трети информации о способах самоубийства или призывов к суициду были размещены в открытых или закрытых группах этой социальной сети, сообщает Роспотребнадзор.

Почти 50% подобных материалов были найдены специалистами ведомства на сайтах региональных электронных СМИ, остальные — на форумах и видеохостингах.
За четыре последних года специалисты Роспотребнадзора провели экспертизу почти 12 тыс. интернет-ссылок. В 98% случаев там была найдена информация, запрещённая к распространению.
Агрессивный и ненавистнический контент, материалы сексуального характера, информация о способах самоубийства, пропаганда опасных рискованных видов деятельности, экстрим-увлечений — вот неполный перечень негативной информации, размещаемой на страницах сайтов и социальных сетей, подчёркивается в сообщении Роспотребнадзора.
Специалисты констатируют, что в сентябре-октябре этого года возросло количество обращений со ссылками на страницы сайтов молодежного движения «Зацепинг» (рассмотрено 65 ссылок на страницы сайтов), пропагандирующего рискованное поведение подростков, передвигающихся на крышах, сцепках вагонов или прикрепившись к вагонам электропоездов, метрополитена, троллейбусам и трамваям, сообщило ведомство.
По мнению Роспотребнадзора, «высокая интенсивность потребления Интернета», широкий диапазон онлайн-активности детей и подростков по сравнению с взрослыми, а также распространение мобильного Интернета, значительно повысившего доступность и бесконтрольность его потребления, создают значимые риски и угрозу информационной безопасности детей и подростков».
В свою очередь, официальный представитель социальной сети Евгений Красников заверил, что в соцсети "ВКонтакте" всегда придерживались политики нулевой терпимости к пропаганде суицида. Если сообщество посвящено описанию способов суицида или оправданию этой темы, то оно блокируется навсегда без права обжалования. "Мы боремся с этим явлением как своими силами, регулярно проводя мониторинг сайта, так и реагируя на сигналы как пользователей, так и регулятора — Роскомнадзора", — добавил он.

С целью помощи родителям, интересующимся вопросами профилактики суицидальных рисков в среде подростков, Минобрнауки России совместно с ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет» подготовил практическое руководство для родителей «Что нужно знать родителям о подростковых суицидах?».

Читайте нас: