Российское военно-историческое общество запустило новый интернет-проект «Место памяти» (местопамяти.рф), приуроченный к 75-летию начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Главная цель авторов – сохранение всех объектов военно-исторического наследия. Как сообщает Министерство молодежной политики и спорта, суть проекта заключается в создании общественного информационного ресурса в интернете, как платформы для мониторинга состояния вечных огней, памятников и захоронений. Новый ресурс содержит электронную карту России, на которой любой желающий может отметить местоположение памятника или братского захоронения героев Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., предварительно сфотографировав его и добавив описание. По словам исполнительного директора РВИО Владислава Кононова, цель проекта — подключение молодежи и волонтеров к заботе о культурном наследии и восстановлении мест памяти.
— Это будет постоянно действующий проект. Очень важно видеть истинное состояние памятников в регулярном режиме, а не только когда их приводят в порядок перед Днем Победы. Памятники ВОВ — это наша история, наши места памяти, и за ними нужен непрерывный контроль, — отмечает Кононов. — Поэтому важно, чтобы любой человек мог загрузить информацию о памятнике, которым он гордится или который требует срочного ремонта. В распоряжении РВИО есть данные о многих захоронениях, и мы тоже будем добавлять информацию на сайт.
По мнению разработчиков портала, неравнодушные люди, загрузив фотографию памятника, находящегося в неприглядном состоянии, привлекут внимание, в том числе местных властей, которые должны отреагировать на информацию и восстановить его. После реставрационных работ первоначальная фотография будет заменяться кадром с обновленным памятником.
На встрече Президента Российской Федерации В.В. Путина с участниками Общероссийского исторического Собрания 22 июня 2016 года, глава государства поддержал идею создания народной карты и проект «Место Памяти», отметив, что «это замечательная идея, она точно получит развитие и будет реализована».