Как рассказала директор департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров Минобрнауки Наталия Золотарева, среди выпускников школ также растет интерес к колледжам и техникумам. Для поступления сюда, также, как и для поступления в вуз, необходим аттестат, и если на одно место претендует несколько человек, проводится конкурс документов.
В 2016 году самыми востребованными стали специальности, связанные с культурой и здравоохранением, однако конкурс на специальность оператора с числовым программным управлением и специалиста по информационным технологиям составил всего два человека на место. Большим спросом пользуются и сельскохозяйственные колледжи.
Пока в региональных учебных заведениях не хватает преподавателей — вместо 11 студентов на одного педагога приходится 14. Нормативы по повышению заработной платы выполнены не везде. Но для выпускников они растут: например, на производстве начинающий сварщик может зарабатывать от 30 до 70 тыс. руб.
«43 колледжа и техникума в разных регионах с этого года также стали базовыми для инклюзивного образования. Они получили на конкурсной основе дополнительные средства, которые пойдут на обучение педагогов и разработку методических материалов», — рассказала Наталия Золотарева.
Планируется, что эти педагоги научатся работать со студентами с ограниченными возможностями, а затем сами объяснят коллегам из других колледжей, как это делать.