Концепцию проекта обсудили на заседании Правительства республики. В Башкортостане в улучшении жилищных условий нуждаются почти 90 тысяч семей. Государственную поддержку получают только порядка 4%. При нынешних темпах строительства и традиционной системе кредитования процесс может затянуться на 25 лет.
-Очередь растёт – это факт, - подчеркнул Глава республики Рустэм Хамитов. - И понятно, чтобы решить эту проблему, нам нужно работать и действовать по-другому. Мы нацелены на то, чтобы к 2025 году в основном решить проблему очерёдности для тех, у кого не хватает ресурсов, для малообеспеченных слоёв населения, для тех, кто имеет право на получение такого рода жилья.
Правительство республики предлагает организовать строительство в несколько этапов. Также будут предложены доступные варианты приобретения или владения жильём с внедрением новых механизмов: социальная ипотека, аренда с правом выкупа, наём жилого помещения социального использования, индивидуальное жилищное строительство хозяйственным и подрядным способами.
На первом этапе программы предлагаемые формы поддержки планируется применить при реализации пилотных проектов в городах Уфа, Нефтекамск, Стерлитамак, Октябрьский, Бирск, Салават, Ишимбай, Янаул, а также в Уфимском, Кушнаренковском и Чишминском районах. Общий объём финансового обеспечения программы до 2021 года составит 62,5 миллиарда рублей, в том числе средства республиканского бюджета – 17,5 миллиарда рублей.
Глава Башкортостана призвал рачительно использовать бюджетные средства для строительства жилья и активнее внедрять программу жилстройсбережений. Он поручил организовать широкую разъяснительную работу для населения по новым жилищным программам.