Все новости
Новости
2 Декабря 2016, 11:42

Закон о телемедицине позволит врачам общаться с больными с помощью гаджетов

Принятие закона, который легализует телемедицину, может состояться в течение следующих шести месяцев.

На форуме «Интернет+Медицина» 24 ноября глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин рассказал, что до конца года правительство РФ внесет в Госдуму закон, легализующий телемедицину. По словам Левина, есть основания рассчитывать, что во время весенней сессии закон будет принят.

Российские операторы связи готовят для своих абонентов медицинские сервисы. «МегаФон» задумался над организацией телефонных консультаций врачей, а МТС хочет предоставить своим абонентам возможность видеосвязи с докторами через интернет. Запустить новые услуги планируют после принятия законопроекта, который легализует телемедицину, сообщают "Известия".

Уже сейчас в ряде регионов реализованы проекты передачи кардиограмм и другой диагностической информации из карет скорой помощи в больницы. Но пока это пробные проекты.

Законодательная инициатива позволит разработчикам систем телемедицины полноценно внедрять новейшие технологии, что значительно повысит качество медицинских услуг для населения. Особенно это касается ранней диагностики и контроля за состоянием здоровья больных.

Крупнейшими российскими компаниями разрабатываются гаджеты, которые помогут врачам следить дистанционно за состоянием здоровья пациента. Будут гаджеты, которые смогут использовать для мониторинга здоровья сами пациенты.

Над сервисом оказания телемедицинских услуг работают и в «Яндексе». В компании планируют начать подключать клиники, которые будут связывать пользователя с доктором по видео-конференц-связи.

Читайте нас: