Начало каждого Нового года знаменуется «салютом» метеорного потока Квадрантиды, который длится с 1 по 5 января. Максимум действия Квадрантид приходится на 3 или 4 января, когда насчитывается до 120 метеоров в час! Это один из самых обильных метеорных потоков на нашем небе. По обильности Квадрантиды можно ставить в один ряд с такими потоками-гигантами, как Геминиды (действуют в декабре) и знаменитые Персеиды (в августе).
Удивительное зрелище, когда на звездном небе внезапно вспыхивает и прочерчивает небо яркий след, видели многие. Впечатление такое, как будто упала звезда. Однако падают не звезды, а маленькие частички вещества диаметром около 1 мм или более, которые с большой скоростью врезаются в атмосферу Земли, чем и обуславливается их яркость. Они вспыхивают от трения и полностью сгорают в атмосфере. Некоторые из таких тел не успевают сгореть в атмосфере и падают на Землю, тогда их называют метеоритами.
Лучше всего начинать наблюдения с 23 часов ночи и до рассвета, когда радиант потока поднимается на достаточную высоту над горизонтом и будет продолжать подниматься до самого утра.
Своего максимума в этом году Квадрантиды достигнут 3 января в 19 часов по уфимскому времени. В это время радиант потока будет невысоко над горизонтом на севере. Конечно, метеоры видны не только вблизи радианта - они видны по всему небосводу.
Максимальная активность потока непродолжительная – несколько часов, по прогнозам должно наблюдаться до 120 метеоров в час. В прошлом году наблюдалось до 123 метеоров в час. Растущая Луна не помешает наблюдениям.
Наблюдать Квадрантиды, как и любой метеорный поток, лучше всего за городом, где нет засветки неба уличными фонарями. Для наблюдения метеоров не нужны оптические инструменты (за исключением случаев наблюдения телескопических метеоров). Метеоры наблюдаются невооруженным глазом. Метеоры Квадрантид не яркие (много слабых метеоров) и не очень быстрые, скорость вхождения метеорных частиц в верхние слои атмосферы составляет только 42 км/с.