Все новости
Новости
11 Января 2017, 11:24

Юристы против законопроекта, лишающего нас имущественного иммунитета

Общественным движением «Молодые юристы России» начат сбор подписей против законопроекта, который позволяет обращать взыскание на единственное жилье должника. Петиция размещена на сайте Change.org.


Лидер движения Сергей Бруев назвал «варварской» идею лишения имущественного иммунитета в нынешних условиях экономической ситуации в стране. Бруев подчеркнул, что Министерству юстиции следует обратить внимание на работу кредитных организаций, в частности, «серых» подпольных банков, которые сознательно загоняют людей в долги, не проверяя их платежеспособность при выдаче займов и кредитов.


«Молодые юристы России» ссылаются на данные Объединенного Кредитного Бюро, согласно которым объем просроченных долгов по ипотечным кредитам россиян только растет. По информации агентства Fitch, должников в России — около 40 миллионов. При этом способных погасить задолженность — всего 8 миллионов человек.


Законопроект, позволяющий обращать взыскание на единственное жилье, был обнародован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов и вынесен на общественное обсуждение. В его подготовке принимало активное участие Министерство юстиции РФ. Продавать единственное жилье должника предлагается при соблюдении двух условий: если площадь помещения в два раза превышает законодательно утвержденную норму для должника и его семьи, а стоимость — двукратную стоимость жилого помещения, которое полагается им по закону. При этом у должника не должно быть денег и иного имущества, которое можно было бы продать для возврата задолженности. В пояснительной записке к документу авторы законопроекта утверждают, что необходимость такой меры основывается на том, что действующее законодательство нарушает баланс интересов между должником и кредитором в пользу первого.
Читайте нас: