В Год экологии и особо охраняемых природных территорий в Салавате планируется разместить автоматизированную станцию контроля за состоянием атмосферного воздуха.
Рабочее совещание с участием представителей Администрации ГО г.Салават, Управления Роспотребнадзора по РБ, ФГБУ «Башкирское УГМС» и Управления государственного аналитического контроля провел 17 января в Минэкологии РБ заместитель министра природопользования и экологии РБ Филюс Яхин.
- Салават – в перечне городов, где наблюдается напряженная ситуация, связанная с загрязнением атмосферного воздуха, - сказал замминистра. – По последним данным, за 2015 год объем выбросов от стационарных и передвижных источников составил 48 тысяч тонн.
В настоящее время в Салавате мониторинг атмосферного воздуха ведется на трех постах Башгидромета. По жалобам жителей воздух обследует передвижная лаборатория Минэкологии РБ. Однако этого недостаточно, поэтому требуется организация дополнительных объектов наблюдений за качеством воздушной среды. Сейчас специалисты проводят работу по определению оптимального варианта размещения стационарной станции контроля за состоянием атмосферного воздуха, формируют перечни контролируемых загрязняющих веществ и необходимых параметров оборудования. Мероприятие финансируется за счет средств Администрации ГО г.Салават.
По материалам сайта Минэкологии РБ.