Все новости
Новости
19 Января 2017, 13:17

Башкирский парламентарий считает, что думские инициативы направлены на смягчение УК

Рафаэль Марданшин считает, что многие инициативы, с которыми выступают депутаты Госдумы, направлены на гуманизацию УК, в том числе в отношении бизнеса.

Такое мнение парламентарий высказал после опубликования Центром стратегических разработок (ЦСР) исследования по законотворчеству в уголовном праве в последние два года.
Согласно анализу, из 140 законопроектов – поправок в Уголовный кодекс (УК) 88% предлагали усиление уголовной ответственности, а смягчение – только 12%. Впрочем, из всех 237 проектов законами стали только 42. По словам экспертов, отсеивались проекты явно популистского характера и проекты любых радикальных преобразований. Но при этом смягчающие поправки имели вдвое большие шансы быть принятыми, чем ужесточающие.
«В УК и правда вносится большое количество поправок, в связи с чем кодекс похож на лоскутное одеяло», - отмечает председатель БРО «Деловая Россия», зампред думского комитета по уголовному законодательству Рафаэль Марданшин.
Как отмечает депутат, уже неоднократно говорилось о необходимости вести работу над написанием нового Уголовного, а затем и Уголовно-процессуального кодекса.
Выводы экспертов свидетельствуют об отсутствии четкой концепции уголовно-правовой политики, которая проявлялась бы в области законотворчества. Именно поэтому одновременно вносятся и ужесточающие, и смягчающие наказание проекты.
Законопроекты не носили системного характера, замечают исследователи. Значительная часть предложений не учитывала внутренней логики УК и УПК, их взаимосвязи с другими законами. За два года было внесено 12 законопроектов, которые были направлены на расширение прав адвокатов. Это признание проблемы неравенства защиты в сравнении с обвинением в уголовном процессе, считают авторы доклада, однако ни одно из этих предложений не стало законом. Не прошло и ни одно из предложений по расширению полномочий прокуратуры.
Исследование делает упор на статистические показатели, а проблему надо рассматривать комплексно, говорит адвокат Вячеслав Леонтьев. Каждый закон нужно оценивать с точки зрения значимости изменений в сфере регулируемых им общественных отношений и реакции на них общества. Так, один закон, декриминализующий конкретное деяние, может оказать большее влияние на существующий порядок вещей и вызвать общественный резонанс, нежели пять законов, направленных на ужесточение наказания за общественно-опасные деяния, которые и до этого являлись уголовно наказуемыми. «Характерный пример – частичная декриминализация побоев (закон о «шлепках»), вызвавшая бурное обсуждение в обществе», – говорит адвокат.
Читайте нас: