В 2016 году прокурорские проверки выявили свыше 2,7 тыс. нарушений законодательства в деятельности судебных приставов, в том числе факты волокиты и бездействия.
В частности, сотрудники службы не соблюдали сроки возбуждения исполнительных производств, своевременно не направляли сторонам копии постановлений и не перечисляли взыскателям денежные средства, поступившие от должников.
К примеру, в Куюргазинском районе приставы возбудили исполнительное производство о взыскании уголовного штрафа в размере 20 тыс. рублей только по истечении месяца после получения приговора.
В Караидельском районе сотрудники службы, обязанные взыскать около 200 тыс. рублей ущерба с «черного» лесоруба, бездействовали более полугода.
В Янаульском районе судебные приставы знали о наличии автомобиля у преступника, обязанного возместить около 650 тыс. рублей. Однако они не наложили арест на транспортное средство.
Прокуроры также установили случаи преждевременного окончания исполнительных дел и пропуска сроков передачи арестованного имущества на реализацию.
В Бурзянском районе приставы не организовали реализацию арестованного грузовика «КамАЗ», оценка которого была завершена еще в июне прошлого года.
Главному судебному приставу республики внесено 140 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены более 110 должностных лиц. На незаконные постановления принесено 1026 протестов, в суды направлено 54 заявления о признании действии (бездействия) судебных приставов-исполнителей незаконными.