Все новости
Новости
15 Февраля 2017, 13:01

В Уфе прокуратура добивается закрытия цирка

Прокуратура Уфы обратилась в суд с требованием запретить эксплуатацию Уфимского цирка. Основанием для этого стали результаты прокурорской проверки, которые показали, что здание находится практически в аварийном состоянии.
Под куполом цирка частично разрушились бетонные конструкции, металлические элементы из-за повреждений были ограниченно работоспособны. Крыша здания, построенного 50 лет назад, находилась в аварийном состоянии. В электрощитовой вода стекала с потолка на находившиеся под высоким напряжением оборудование. В цирке не было системы оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией, не работала автоматическая установка пожаротушения.
Несмотря на заключение экспертов о невозможности безопасного использования здания, в том числе зрительного зала, капитального ремонта в Цирке не было.
Артисты и сами признаются: каждый выход на манеж — это смертельный трюк без страховки. Они даже пытались собрать деньги на ремонт, но сумма необходима баснословная — больше миллиарда рублей.
Роман Османов, помощник прокурора: «В ходе проверки установлено повсеместное нарушение целостности кровли здания, в результате чего имеется вероятность ее обрушения и причинения вреда жизни и здоровью находящихся в цирке граждан. Кроме того, согласно заключению ГУП БашНИИСтрой, дальнейшая эксплуатация здания не возможна, поскольку кровля находится в аварийном состоянии».
Сотрудники утверждают: все дело в недофинансировании. Капитального ремонта цирк якобы не видел почти полвека. Поэтому после основной работы не только хозработники, но и дрессировщики с гимнастами — вынуждены оставаться на внеурочные. И это при том, что практически каждый месяц в цирк приезжают гастролеры. Каждое представление — аншлаг. В зале, рассчитанном на две тысячи человек, нет свободных мест. Но текущее положение дел даже сами сотрудники цирка называют едва ли не бедственными.
Надежда Курбатова, и. о. директора цирка: «Если мы не начнем с апреля месяца какие-либо применять решения, тогда может случиться беда… Страшно за людей, страшно за зрителей, нам самим страшно».
После проверки сотрудники надзорного ведомства составили исковое заявление. И теперь решать проблему «опасных представлений» будут уже в суде.
Читайте нас: