Все новости
Новости
25 Февраля 2017, 15:58

Новые поправки в антипиратский закон: блокировать «зеркала» пиратских сайтов!

Правительство РФ предложило Госдуме рассмотреть законопроект, запрещающий нелегальное распространение кино-, теле- и видеопроизведений в интернете, об этом говорится на сайте кабинета министров.
Речь идет в первую очередь о «зеркалах» сайтов: согласно результатам проведенного анализа, было выявлено, что применить оперативные меры в отношении них невозможно; удаление из результатов поиска сведений об указателях страниц сайтов не предусмотрено. В связи с этим в российское законодательство предлагается ввести термин «производный сайт в сети Интернет», который и будет обозначать «зеркало», и определить порядок ограничения доступа к таким сайтам.
Это уже третья версия поправок в антипиратский закон, действующий в России с лета 2013 г. Изначально антипиратские меры предполагали простую блокировку сайтов с нелицензионным контентом до подачи правообладателем основного иска. Но правообладатели сочли эту меру недостаточной. Год спустя была принята вторая версия закона, которая позволила владельцам прав добиваться вечной блокировки пиратских сайтов – в том случае, если суд дважды признал такой ресурс нарушителем интеллектуальных прав. Однако и это не сделало антипиратские меры полностью эффективными, жаловались представители киноиндустрии и музыкальных мейджоров: пиратские сайты моментально переезжали в другие доменные зоны, где организовывали полные копии своих сервисов, или «зеркала».
Законопроект Минкомсвязи вводит в российское законодательство термин «производный сайт в сети интернет» (т. е. как раз «зеркало») и определяет порядок внесудебного ограничения доступа к таким сайтам, сказано в сообщении правительства. Также проект предполагает блокировку пиратских сайтов не только по решению суда, но и на основании судебного приказа.
Читайте нас: