По закону, в целях предотвращения коррупции, организации должны уведомлять бывших работодателей государственных и муниципальных служащих о заключении с ними трудовых договоров. Однако, как выяснилось в ходе прокурорских проверок, компании проигнорировали это требование закона.
Так, в Уфе представители филиала АО «Связьтранснефть» не сообщили в Госкомитет республики по тарифам о приеме на работу его бывшего сотрудника. За это филиал и его директор были оштрафованы на общую сумму 120 тыс. рублей.
Прокуроры также способствовали увольнению работников, не сообщивших при трудоустройстве о бывшем месте службы.
К примеру, бывший полицейский представил в строительную фирму новую трудовую книжку, где отсутствовали записи о работе в органах МВД России. После прокурорской проверки мужчина был уволен из компании.
Администрация Белорецкого района отказала бывшему заместителю главы муниципалитета в исполнении обязанностей директора ООО «Ремонтно-строительное управление дорожных работ». Причиной такого решения стало то, что его деятельность на муниципальной службе была связана с интересами этой фирмы. Так, бывший заместитель главы ранее курировал сферу ЖКХ и участвовал в решении вопроса о выделении этому предприятию земли.
Несмотря на запрет комиссии, экс-чиновник продолжил работу в компании. В связи с этим прокуратура в судебном порядке добилась расторжения с ним трудового договора.
Всего в 2016 году по требованию надзорного ведомства 135 человек оштрафованы на сумму более 4,7 млн рублей.