Все новости
Новости
14 Марта 2017, 11:47

Ученые всего мира против ВИЧ: последние новости

В понедельник, 13 марта, появились аж две интересные и важные информации о новых способах обнаружения ВИЧ и возможном стойком иммунитете к вирусу.

Теперь ВИЧ в мозге можно обнаружить с помощью МРТ


Ученые из Университетского колледжа Лондона смогли с помощью МРТ выявить следы ВИЧ в мозге, имеющиеся даже при приеме лекарств. Исследование было опубликовано в журнале Clinical Infectious Diseases.


Были исследовали данные 146 пациентов, столкнувшихся с проблемами с мозгом в 2011–2015 годах. У 22 пациентов был выявлен ВИЧ, причем у тех, у кого произошли изменения в белом веществе мозга, он встречался в 10 раз чаще. Такие изменения были вызваны воспалением в мозгу, вызванном ВИЧ.


Сейчас для диагностики используется люмбальная пункция – в позвоночник на уровне поясницы вводится игла, чтобы собрать спинномозговую жидкость. Процедура болезненная, после нее пациенту необходимо несколько часов полежать. Кроме того, при неправильном проведении пункция может привести к появлению опухоли.


Даже принимая антиретровирусные препараты, ВИЧ-положительные люди сталкиваются с нарушениями работы мозга. МРТ позволит выявлять связанные с ВИЧ изменения в мозге и по возможности лечить их.


Биологи вырастили первых обезьян с иммунитетом к ВИЧ


Американские и германские молекулярные биологи впервые вызвали мощную иммунную реакцию на обезьянью версию ВИЧ в организме макак, используя два недавно открытых антитела, подавляющих большую часть штаммов ВИЧ, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.


"Наша терапия порождает мощную иммунную реакцию на ВИЧ и позволяет организму контролировать инфекцию. Она работает по примерно таким же принципам, что и иммунотерапия рака, используя аналогичные механизмы, уже существующие в иммунной системе обезьяны и человека", — заявил Мишель Нуссенцвайг (Michel Nussenzweig) из университета Рокфеллеров в Нью-Йорке (США).
Читайте нас: