Все новости
Новости
20 Марта 2017, 13:32

Чаще всего с конфликтами на работе сталкиваются работники ЖКХ

Служба исследований HeadHunter провела опрос, чтобы выяснить у сотрудников компаний Башкирии, как часто случаются конфликты у них на рабочем месте, по каким причинам и как, по их мнению, можно их избежать.
Почти треть респондентов заявили, что конфликты у них на работе происходят реже раза в месяц, ещё 23% выбрали вариант ответа «Никогда» — причём больше всего таких респондентов среди работников отрасли «Искусство, культура» (30%), «Финансовый сектор» (29%) и «ИТ, телеком» (24%). Лишь 3% указали, что конфликты на работе случаются каждый день. Чаще остальных ежедневно сталкиваются с конфликтами на работе работники ЖКХ (15%), добывающей отрасли (13%) и «сферы гостеприимства» (гостиницы, рестораны, кейтеринг - 12%)
По данным опроса, в подавляющем большинстве случаев причинами конфликтов служат рабочие вопросы (77%). Ещё 10% респондентов основной причиной конфликтов назвали бытовые вопросы. Больше всего опрошенных, конфликтующих по бытовым вопросам — работники тяжёлого машиностроения и добывающей отрасли (по 20%). Среди других причин конфликта респонденты отмечали личные взаимоотношения, задержка зарплаты, безграмотность коллег и «общее падение нравов».
Но, к счастью, чаще всего все конфликты заканчиваются достижением договорённости, которая всех устраивает. При этом конфликты по рабочим вопросам таким образом заканчиваются чаще (57%), чем конфликты по бытовым вопросам (39%). Бытовые же конфликты чаще (47%), чем рабочие (39%), заканчиваются «заморозкой».
По мнению 61% респондентов, конфликтов может помочь избежать уважением коллег друг к другу. Ещё 16% посчитали, что конфликтов вообще не нужно избегать, т.к. это нормальная часть рабочего процесса.
Читайте нас: