Депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан предлагают внести изменения в статью 2 Федерального закона «О знамени Победы». Проект постановления Государственного Собрания о соответствующей законодательной инициативе был поддержан на заседании Комитета по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам.
– Традиция вывешивать Знамя Победы во время торжественных мероприятий 9 мая – это не только дань уважения к победителям над фашистскими захватчиками, но и память для потомков, – отметил Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. – Будущие поколения россиян должны помнить о трагических событиях того времени и о судьбоносной роли их предков в сохранении мира, человеческих жизней и государственности нашей страны. Действующее федеральное законодательство предусматривает возможность размещения Знамени Победы вместе с Государственным флагом Российской Федерации на зданиях и флагштоках в День Победы. Мы же предлагаем, чтобы в отношении зданий государственных учреждений данный закон носил не разрешительный характер, а обязывающий. Также мы предлагаем предусмотреть законодательно возможность размещения в необязательном порядке Знамени Победы на зданиях, в том числе и на жилых домах, не только в День Победы, но и в другие связанные с Великой Отечественной войной памятные даты.
Константин Толкачев отметил, что предложение депутатов продиктовано не только их собственной инициативой, но и обращениями граждан, общественных объединений.
Проект федерального закона республиканский парламент планирует внести совместно с депутатом Государственной Думы Александром Ющенко. Предполагается, что он будет представлять Государственное Собрание при рассмотрении законопроекта в Государственной Думе.
Знамя Победы – штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный 1 мая 1945 года на крыше здания рейхстага в городе Берлине военнослужащими Красной Армии Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария. Российским законодательством установлено, что «Знамя Победы является официальным символом победы советского народа и его Вооруженных Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, государственной реликвией России». По внешнему виду Знамя Победы – это изготовленный в военно-полевых условиях импровизированный Государственный флаг СССР, представляющий собой прикрепленное к древку однослойное прямоугольное красное полотнище размером 82 см на 188 см, на лицевой стороне которого вверху у древка изображены серебряные пятиконечная звезда, серп и молот, а на остальной части полотнища надпись белыми буквами в четыре строки: «150 стр. ордена Кутузова II ст. идрицк. див. 79 С. К. 3 У. А. 1 Б. Ф.» (150-я стрелковая ордена Кутузова II степени идрицкая дивизия 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта), на обратной стороне полотнища в нижнем углу у древка – надпись «№ 5».