Все новости
Новости
11 Апреля 2017, 13:01

В Башкирии на реках устанавливают искусственные нерестилища

Минэкологии РБ заключило контракты с предпринимателями, которые взяли на себя обязательства по устройству искусственных нерестилищ.
Работы проводятся на реках Белая и Уфа. Главная их цель заключается в улучшении условий размножения ценных промысловых видов рыб в период нереста, уменьшении гибели икры от колебания уровней воды.
- В результате перепада уровней воды в период весеннего половодья практически ежегодно наблюдается обсыхание уже использованных нерестилищ и гибель икры, - поясняет главный специалист-эксперт отдела охраны использования объектов животного мира Минэкологии РБ Камиль Биргулиев. - Все эти факторы серьезно подрывают промысловые запасы, а популяции некоторых видов рыб и вовсе приближаются к грани исчезновения.
Устройство искусственных нерестилищ осуществляется путем установки плавучих гнезд. Они представляют собой веники (гнезда), изготовленные из синтетического материала или из веток хвойных пород деревьев, размещаются на шнуре длиной не менее 30-50 м. Для придания плавучести и фиксирования на определенных участках водоема оснащаются грузами и поплавками.
- В обязанности исполнителей работ по госконтрактам также входит по окончании нерестового периода полное изъятие искусственных нерестилищ из рек и их утилизация, что позволит не допустить засорение водных объектов и их береговых территорий, - сообщил Камиль Биргулиев.
Кроме этого, в нерестовый период в республике вводятся ограничения на рыболовство с 15 апреля до 15 июня на промышленное рыболовство, с 1 мая по 10 июня - на любительское и спортивное рыболовство.
С 1 мая рыбакам-любителям разрешается ловить рыбу только с берега одной поплавочной или донной удочкой. При этом на удочке должно быть не более двух крючков. Для недопущения отлова маточного поголовья рыб запрещается использование спиннинговой снасти.
- Такие ограничения вводятся ежегодно для создания благоприятных условий в период нереста и пополнения рыбных запасов водоемов, - поясняет ведущий специалист-эксперт отдела по охране животного мира Минэкологии РБ Ралим Хажиев. - На время нерестового хода рыбы ограничивается передвижение маломерных моторных плавательных средств по руслам нерестовых рек, озерам, водохранилищам и их притокам.
Напомним, за нарушение правил рыболовства предусмотрены административное и уголовное наказания. Нарушитель, задержанный за ловлю рыбы сетными орудиями, может быть оштрафован на сумму от двух до пяти тысяч рублей. За вылов икряных самок сумма возмещения ущерба удваивается. В случае нанесения более крупного ущерба водно-биологическим ресурсам материалы передаются в следственные органы для привлечения нарушителей к уголовной ответственности.
Если вы стали свидетелем браконьерства на водоемах республики, звоните по телефону в Уфе: (347) 246-07-08.
Читайте нас: