Все новости
Новости
14 Апреля 2017, 13:10

Сколько жители Республики Башкортостан тратят времени на поиск работы ?

Сегодня на одну вакансию на hh.ru в Башкирии приходится 8,5 резюме. Это средняя цифра, в реальности конкуренция на самую популярную область «Государственная служба» достигает соотношения 26 кандидатов на 1 вакансию, а на должности специалистов автомобильного бизнеса и страховых менеджеров претендуют всего 2 человека. В зависимости от конкуренции и требований соискателя поиск работы длится разное время.
Компании сегодня критично смотрят на соискателей. Если еще пару лет назад кандидату, слегка не дотягивающему до нужного уровня, могли предложить обучение за корпоративный счет, то сегодня такая история больше похожа на исключение из правил.
«По сравнению с докризисным периодом сегодня тщательнее отбирают людей на вакантное место, - комментирует Ольга Гибадуллина, руководитель пресс-службы HeadHunter Башкортостан. - Работодатели не ограничиваются лишь одним собеседованием: предлагают профессиональные тесты, проводят оценку. Делают все, чтобы уменьшить ошибки при подборе и найти специалиста. Еще год назад работодатели часто искали одного специалиста, который может совместить сразу несколько функций в компании. Сейчас это встречается реже».
Время, которое может уйти на поиск работы, зависит от многих факторов: возраст, специализация, позиция, требования соискателя. Чем выше должность, на которую претендует кандидат, тем больше времени занимает поиск. Например, для топ-менеджера нормально искать новую работу в течение года. Он может позволить себе выбирать тщательнее и дольше: предполагается, что человек имеет некую финансовую «подушку безопасности». А вот для рядового специалиста оптимальный срок — три-четыре месяца.
Для сравнения: в начале 2014 года кандидаты в среднем искали работу до трёх месяцев. В этом году специалисты называют нормальным срок в 4–6 месяцев.
Читайте нас: