Все новости
Новости
14 Апреля 2017, 12:33

Выдержат ли плотины, построенные на водоемах Башкирии, предстоящий поводок?

Специалисты Минэкологии РБ выборочно проверили готовность гидротехнических сооружений прудов и водохранилищ к весеннему половодью 2017 года.
Как показали проверки, из 491 ГТС прудов и водохранилищ, объемом 100 и более тыс. куб. м, потенциально опасными являются 132 гидротехнических сооружения. В случае возникновения аварийной ситуации на этих сооружениях в зону затопления могут попасть населенные пункты или объекты экономики. Значительная часть этих ГТС нуждается в ремонте различной степени.
- Три составляющие определяют безопасность гидротехнических сооружений, - считают специалисты. – В их числе – наличие собственника, квалифицированной эксплуатационной службы и его техническое состояние.
На всех крупных гидротехнических сооружениях, как правило, все это есть. Таковых насчитывается в республике 60 объектов. И их состояние не вызывает тревоги.
Но, определенную угрозу представляют пруды и водохранилища, построенные в 1970-1980-е годы в целях противоэрозионного и сельскохозяйственного назначения. Их объем варьируется от 100 тысяч кубических метров до 2 млн. кубических метров.
В последние три года в Башкирии проведена работа по определению собственников ГТС в муниципальных образованиях. В настоящее время правоустанавливающие документы оформлены на 255 гидротехнических сооружений прудов и водохранилищ муниципальной собственности. Однако есть районы, которые еще не завершили эту работу. В их числе – Бакалинский, Туймазинский, Федоровский, Хайбуллинский, Альшеевский, Аургазинский, Калтасинский и ряд других районов.
Читайте нас: