С этого года ужесточены правила ловли рыбы во время нереста, сообщают "Известия"
В первой декаде апреля в некоторых регионах страны начали действовать ограничения рыбалки, связанные с нерестом. В мае запреты распространятся на всю Россию и будут сняты только летом. Однако в этом году в федеральное законодательство внесены поправки, ужесточающие наказание за незаконный лов и предусматривающие штрафы до 500 тыс. рублей и лишение свободы до двух лет. Многие рыболовы об этих изменениях не знают.
В 2016 году в Уголовный кодекс были внесены поправки. Теперь незаконный вылов рыбы с причинением ущерба более чем на 100 тыс. рублей карается штрафом в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или суммы, равной доходу, который может получить нарушитель в течение двух лет. За то же нарушение, если оно было совершено с помощью взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещенных орудий лова, можно получить два года лишения свободы или исправительных работ.
По информации экспертов, в средней полосе России браконьеры в основном пользуются сетями и электроудочками.
От электрического разряда гибнет всё живое: крупные рыбы, мальки и икра. Часть рыбы всплывает на поверхность, а другая остается на дне, где гниет, что загрязняет водоемы. Но самое главное — электрошок лишает выжившую рыбу способности нереститься.
По словам начальника управления ассоциации «Росрыбхоз» Григория Шаляпина, браконьеры в европейской части страны не брезгуют любой рыбой и «берут всё, что попадает в их сети».
По словам экспертов, в нерест инспекторы часто задерживают не только матерых браконьеров, но и рыболовов-любителей, которые не знают элементарных правил ловли рыбы в особый период.
Чтобы не оказаться нарушителем, надо знать, что во время нереста в любом регионе нельзя ловить рыбу в водоемах со специальным режимом пользования, на нерестилищах, вблизи плотин дамбовых и подпорных сооружений.
По словам Анатолия Козыря, запрет не распространяется на поплавочные удочки с одним крючком. И ловлей надо заниматься с берега. В отдельных регионах разрешен лов донной удочкой — ее еще называют донкой. Но делать это можно только в том случае, если она оснащена одним крючком. Наказание за незначительные нарушения — штраф до 5 тыс. рублей с конфискацией плавсредства и снастей.
Региональные особенности правил лова можно узнать на сайте Росрыболовства.
В период нереста стоит быть внимательным не только рыбакам. Владельцам лодок, катеров и водных мотоциклов надо аккуратнее выбирать места для водных прогулок. Катер или лодку с мотором могут конфисковать.
По данным Росрыболовства, с начала этого года на водных объектах Центрального федерального округа за нарушение правил рыболовства привлекли к административной ответственности более двух тысяч браконьеров. У нарушителей изъято 5804 орудия лова (из них — около 2,5 тыс. сетей) и более 2,8 т рыбы. Ущерб, нанесенный браконьерами окружающий среде, был оценен в 461 тыс. рублей.