Все новости
Новости
16 Мая 2017, 08:24

Главный удар впереди: хакеры провели лишь разведку боем

Вирусная атака, поразившая 12 мая 200 тыс. компьютеров по всему миру — пробный шар, разведка боем, за которой последует более мощный удар, к которому специалисты в области информационной защиты могут быть просто не готовы. Так считают многие эксперты в области компьютерной безопасности, в том числе из спецслужб.


Кто атаковал компьютеры в 150 странах мира, какие ставились цели, что за этим последует? Эксперты полагают, что цель вирусной атаки — прощупать имеющиеся бреши и реакцию служб, отвечающих за техническую безопасность.Так обычно действуют террористы, устраивающие перед крупной акцией небольшой и безобидный взрыв, чтобы посмотреть за передвижениями спецслужб, временем, которое тратится на выставление оцепления и так далее. Именно так в этот раз поступили и хакеры, которые смогли проверить, как в той или иной компании реагируют на атаку.


Российские и китайские компании подверглись основной атаке не потому, что именно эти страны — главный объект будущего нападения, а в силу безалаберности системных администраторов и установки нелицензионного программного обеспечения, которым грешат некоторые компании.


В России под удар попали системы МВД, РЖД, Сбербанка, мобильного оператора «МегаФон» и МЧС. Самые большие потери у МВД — пострадало около тысячи компьютеров. По данным, размещенным в открытом доступе, наиболее пострадали в результате атаки полицейские компьютеры в Липецкой, Пензенской и Калужской областях.


По словам официального представителя МВД России Ирины Волк, серверные ресурсы ведомства не подверглись заражению «благодаря использованию иных операционных систем и отечественных серверов с российским процессором «Эльбрус». Но в регионах многие отделения полиции не озаботились установкой нового программного обеспечения. Именно они и пострадали.


Источник: http://izvestia.ru/
Читайте нас: