Минздрав России объяснил, почему приведенные главой ведомства Ольгой Скворцовой данные о заболеваемости ВИЧ расходятся со статистикой, представленной руководителем Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадимом Покровским. Об этом сообщает Лента.ру.
Напомним, 15 мая глава СПИД-центра заявил о росте количества зараженных на 5,3%, а руководитель Минздрава отчиталась о снижении числа новых случаев на 15% в 2016 году. Утверждается, что Покровский привел результаты мониторинга, проводимого НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора и учитывающего положительные лабораторные исследования на ВИЧ. Скворцова же говорила о статистике по заболеваемости вирусом за 2016 год. В Минздраве уточнили, что статистика по заболеваемости учитывает людей с подтвержденным диагнозом, а не лабораторные анализы. Метод Покровского ведомство назвало "значительно менее точным": к примеру, один и тот же человек, сдавший тест на ВИЧ и получивший положительный результат в нескольких учреждениях, фиксируется в мониторинге как несколько отдельных случаев.
В апреле правительство утвердило правила ведения федерального реестра лиц, инфицированных ВИЧ и больных туберкулезом. В него будут вноситься, в частности, паспортные данные, диагноз, сведения об инвалидности и данные о лечении. Эта информация должна будет появляться в общей базе в течение трех дней после установления факта заражения.