Министр молодежной политики и спорта РБ Андрей Иванюта встретился с участниками Всемирных зимних Игр Специальной Олимпиады Александром Николаевым, Анастасией Паршутиной, Артемом Фархутдиновым, Алиной Хамитовой и их наставниками.
Напомним, что спортивный форум проходил в марте в Австрии. В составе национальной сборной России выступили 123 человека из 20 регионов страны. Соревнования проходили в следующих спортивных дисциплинах: горнолыжный спорт, конькобежный спорт, лыжные гонки, снегоступинг, сноуборд, фигурное катание, флорбол и хоккей на полу. Впервые в состав сборной команды Специальной Олимпиады России для участия во Всемирных зимних Играх Специальной Олимпиады вошли дети-спортсмены с ограниченными возможностями здоровья из Республики Башкортостан – спортсмены-воспитанники «Адаптивного клуба по горнолыжному спорту и сноуборду».
По итогам форума на счету наших спортсменов 7 медалей различного достоинства. «Золото» и «бронза» по горным лыжам на счету Александра Николаева. Победителем и серебряным призером соревнований по сноуборду стал Артем Фархутдинов. На счету Анастасии Паршутиной две серебряные медали в сноуборде, а Алина Хамитова завоевала «бронзу» в горных лыжах.
Руководитель молодежно-спортивного ведомства региона Андрей Иванюта поприветствовал гостей и поздравил с заслуженными наградами.
Стоит отметить, что участие, а тем более завоеванные награды Всемирных зимних Игр Специальной Олимпиады, стали настоящим прорывом в адаптивном спорте республики.
Специальное Олимпийское движение возникло по инициативе Юнис Кеннеди Шрайвер, сестры президента США Джона Кеннеди. В 1957 году она возглавила фонд Джозефа Кеннеди, который следовал двум основным целям: найти защиту от умственной отсталости путём определения её причин и улучшить способы обращения общества с гражданами с ограниченными интеллектуальными возможностями.
Специальные Олимпиады проводятся исключительно с целью адаптации людей с нарушениями интеллектуального развития. На соревнованиях нет цели выявлять сильнейших и фиксировать спортивные рекорды.
В России это направление развивается более 20 лет, а в Башкортостане – последние два года. Несмотря на такой короткий срок наши спортсмены выдержали конкуренцию и выступили достойно, сообщает Министерство молодежной политики и спорта.
В ходе беседы юные спортсмены поделились впечатлениями о первых серьезных стартах в своей карьере, продемонстрировали свои награды. Совсем скоро ребята начнут готовиться к летней Специальной Олимпиаде.