Все новости
Новости
31 Мая 2017, 08:55

О чрезвычайных ситуациях горожан будут оповещать громкоговорители.

Число радиоточек в России стремительно сокращается – для граждан это самый простой способ немного уменьшить плату за услуги ЖКХ. Сейчас, по данным МЧС, услуги проводного радиовещания получают примерно 60% населения. Однако министерство продолжает считать этот ресурс важным средством защиты жителей страны и настаивает на его сохранении.


Ураган, унесший в понедельник жизни 16 человек в Москве и Подмосковье, показал, что лишних каналов оповещения не бывает: СМС-сообщения от МЧС о штормовом предупреждении получили далеко не все абоненты. А оператор радиосетей не строит иллюзий насчет дальнейшего потребительского спроса и видит перспективу развития услуги в установке громкоговорителей на улицах и в метро и создании локальных систем оповещения.


Причем далеко не каждый хозяин квартиры, регулярно вносящий плату за радиоточку, пользуется ей. У многих ее вообще нет – провода были обрезаны при очередном ремонте. Но граждане продолжают оплачивать услугу, потому что не знают, как от нее отказаться.


Эффективный способ решения проблемы экстренного оповещения - уличные громкоговорители, которые начали сейчас повсеместно устанавливаться. Однако не все жители знают о них и о том, как правильно реагировать на оповещения.


Звук сирены, например, говорит о том, что нужно включить телевизор или радиоприемник и прослушать сообщение о чрезвычайной ситуации. Но подавляющее большинство населения этого, к сожалению, не знает. Если сейчас везде включатся сирены, то народ просто будет в панике. Это проблема обучения.


Источник: http://izvestia.ru/
Читайте нас: