Все новости
Новости
7 Июня 2017, 11:01

Прописываться скоро можно будет и на дачах, и в офисах, и в подвалах

Миллионы россиян теряют право на пенсии и школы из-за того, что у них нет регистрации


Увеличению числа граждан, чей "адрес не дом и не улица", способствовало изменение законодательства. В 2005 году государство решило укрепить права собственников недвижимости, разрешив им выписывать из своих квартир и домов зарегистрированных там людей.


Надо отметить, что речь идет вовсе не о бездомных людях. В числе людей без прописки много квартиросъемщиков. В России нет привычки регистрировать арендаторов в квартирах. Много среди них людей, которые живут с родственниками, которые не хотят прописывать их у себя, в приватизированных общежитиях.


Без "прописки" невозможно получить региональные доплаты к пенсии, региональные пособия и выплаты. Сложно получить медицинское обслуживание, детский сад и школу для ребенка. Несмотря на узаконенную "свободу передвижения", поликлиникам до сих пор привычнее и удобнее иметь дело с пациентами по "участкам". Сложности возникают с оформлением медицинских полисов, получением кредитов и открытием счетов. Очень многие вещи можно сделать и без "прописки", но из-за бюрократических стереотипов людям приходится доказывать, что они имеют на это право. Даже работодатели требуют предоставить кандидата регистрацию, многие из них даже не могут пояснить, зачем.


В Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека разработали ряд предложений, которые упростят получение непрописанными людьми таких же социальных прав, что и у людей с пропиской. В их основе - признание местом регистрации человека адрес его фактического проживания. Государство может совершенствовать систему учета, к примеру, признавать местом жительства человека тот регион, где он работает, платит налоги и получает услуги, в том числе медицинские.


Предлагается также расширить возможности регистрации. К примеру, разрешить регистрацию по месту пребывания граждан в нежилых помещениях, в том числе по месту регистрации работодателя или по адресу территориального органа Федеральной миграционной службы. Этот подход не является революционным. Сегодня в местных администрациях стоят на учете кочевники, а у работодателя регистрируются иностранные работники.


Источник: https://rg.ru/
Читайте нас: