В России малообеспеченные семьи с детьми будут получать новую выплату, которую назвали тринадцатой зарплатой
Все новости
Новости
28 Июня 2017, 08:19

За ввоз в Россию опасных продуктов штрафы увеличат в десять раз

Россельхознадзор предложил в 10 раз увеличить штрафы за ввоз в Россию и реализацию опасных овощей и фруктов, а также сопряженные с этим нарушения.
Действующие санкции — максимальный штраф для юридических лиц в 10 тыс. рублей — неэффективны, и количество нарушений не идет на убыль. Сейчас предложение ждет одобрения Минсельхоза, после чего его планируется представить в правительство.


На сегодняшний день штрафы по вышеуказанным статьям составляют до 500 рублей для физлиц, до 1 тыс. рублей для должностных лиц и до 10 тыс. рублей для юрлиц. За нарушение правил производства, заготовки, перевозки, хранения, переработки, использования и реализации подкарантинной продукции также предусмотрено приостановление деятельности предприятия на срок до 90 суток, однако сейчас эта мера практически не применяется.


По данным службы, в 2016 году было вынесено 13 тыс. постановлений по административным правонарушениям в сфере карантинного фитосанитарного контроля. К ответственности привлекли более 2 тыс. индивидуальных предпринимателей (ИП), 4 тыс. юрлиц и 5 тыс. должностных лиц, деятельность предприятий не приостанавливалась. Годом ранее Россельхознадзор вынес 20 с лишним тысяч постановлений, а к ответственности привлек около 8 тыс. ИП, 5 тыс. юрлиц и 6 тыс. должностных лиц, была приостановлена деятельность двух юрлиц и трех ИП. Уменьшение показателей в этом году связано со снижением числа проверок в этой сфере, а не уменьшением числа нарушений, подчеркнули в ведомстве.


Доклад с предложением об увеличении штрафов был направлен на утверждение в Минсельхоз. В случае если в министерстве одобрят документ, станут возможны разработка и внесение в правительство соответствующего законопроекта. Тогда штрафы в соответствии с предложением Россельхознадзора могут быть увеличены до 5 тыс. рублей для физлиц, до 10 тыс. рублей для должностных лиц и до 100 тыс. для юрлиц.


В пресс-службе Минсельхоза воздержались от комментариев.


Источник: http://iz.ru/
Читайте нас: