Все новости
Новости
2 Июля 2017, 15:15

В память о погибших 15 лет назад над Боденским озером в Германии пройдут мероприятия

С 1 по 3 июля проходит визит официальной делегации Республики Башкортостан во главе с министром образования Республики Башкортостан Г. Шафиковой и родственниками погибших в Федеративную Республику Германия для проведения памятных мероприятий, посвященных 15-летию авиакатастрофы над Боденским озером в г. Юберлинген.

В ночь с 1 на 2 июля в 23.35 по местному времени исполняется 15 лет с момента крушения самолета «Башкирских авиалиний» в небе над немецким Юберлингеном. В связи с памятной датой в Федеративной Республике Германия состоятся памятные мероприятия с участием официальных лиц и общественности Башкортостан и земли Баден - Вюртемберг. В общей сложности в траурных мероприятиях из Башкортостана примут участие 79 человек - представители Правительства Республики Башкортостан, родители и родственники погибших детей и членов экипажа.

Среди запланированных в эти дни мероприятий – траурная церемония, концерт, посвященный памяти жертв трагедии, показ документального фильма «Дом на озере».

В ночь с 1 на 2 июля 2002 года ошибка свела в одном воздушном коридоре два самолета – ТУ-154 М «Башкирских авиалиний», следовавший по маршруту «Москва-Барселона», и грузовой «Боинг 757».

Основной причиной катастрофы следствие назвало ошибку диспетчерской службы. Слишком поздно диспетчер Петер Нильсен обратил внимание на то, что оба самолета вышли на один уровень, и слишком поздно российскому самолету была дана команда на снижение. В последние секунды пилоты обоих самолетов попытались предотвратить столкновение, полностью отклонив штурвалы, но это не помогло. "Ту-154" и "Боинг-757" столкнулись почти под прямым углом.

Перед судом предстали восемь сотрудников швейцарской авиадиспетчерской службы "Скайгайд", в зоне ответственности которой произошла катастрофа.

Решение по обвинению сотрудников "Скайгайда" было вынесено в сентябре 2007 года.

На борту ТУ-154 М находилось 12 членов экипажа и 57 пассажиров, в их числе 52 ребенка, летевших на отдых в Испанию, большинство из которых – жители Башкортостана.

На месте авиакатастрофы близ города Юберлинген установлен памятник «Die zerrissene Perlenkette» («Разорванная жемчужная нить»), символизирующий прерванные человеческие жизни. Почти все погибшие, дети и члены экипажа самолета ТУ-154М, похоронены рядом на Южном кладбище Уфы. Там же, на кладбище, открыт мемориал в их память.