5 хороших мест для купания подальше от Уфы
Все новости
Новости
5 Июля 2017, 10:12

На 99-м году жизни умер писатель Даниил Гранин

В Петербурге в возрасте 98 лет скончался писатель Даниил Гранин.


Даниил Гранин начал свою литературную деятельность после Великой Отечественной, на которой воевал и был ранен. Среди его известных работ - романы «Искатели», «Иду на грозу», «Зубр», эссе «Эта странная жизнь» и «Страх», повести «Прекрасная Ута», «Сад камней», «Месяц вверх ногами», «Дождь в чужом городе». Вместе с Алесем Адамовичем Гранин создал «Блокадную книгу» — документальную хронику блокадного Ленинграда. В 2012 году роман Гранина «Мой лейтенант» стал лауреатом национальной литературной премии «Большая книга».


- Я написал три десятка книг, но даже если бы у меня было собрание сочинений томов в девяносто, как у Льва Толстого, а любви в моей жизни не было, то никакого удовлетворения эти тома мне бы не принесли. Cейчас, к концу жизни, я не думаю про книги, которые написал, и не угрызаюсь, что мог бы написать их больше. Я вспоминаю людей, которых любил, с которыми чувствовал себя совершенно счастливым.

Гранин является кавалером ордена Святого апостола Андрея Первозванного, Героем Социалистического Труда, лауреатом Государственной премии СССР и Государственной премии России, премии президента РФ в области литературы и искусства, премии правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры и других.
Читайте нас: