Все новости
Новости
21 Июля 2017, 11:09

Рустэм Хамитов встретился с Президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым

20 июля в Бишкеке в рамках визита делегации республики в Киргизию состоялась рабочая встреча Главы Башкортостана Рустэма Хамитова и Президента Киргизской Республики Алмазбека Атамбаева. Стороны обсудили перспективы дальнейшего укрепления двусторонних отношений.
- Я благодарен вам и вашей делегации, что вы приехали в Кыргызстан и приняли участие в форуме «Алтайская цивилизация,- обратился к Главе Башкортостана Алмазбек Атамбаев.- Думаю, это хороший путь, ведущий именно к объединению, дружбе, а не к конфронтации, далёкий от каких-то политических игр. Это тот путь, который не даёт хорошим намерениям стать политическим оружием.
- Спасибо большое, Алмазбек Шаршенович, за то, что мы встречаемся сейчас уже в формате деловой, научно-практической деятельности, - сказал Рустэм Хамитов.- Конечно, для нас очень важно двигать эту работу вперёд. И я сегодня искренне говорил о том, что вы подняли огромную тему, огромный пласт. Впереди нас ожидает большая работа, в том числе сложные вопросы, которые нам нужно будет вместе доизучать. Надо объяснять свою точку зрения и двигаться вперёд по пути сближения наших народов, языкового, культурного взаимодействия наших граждан.

Мы в Уфе всегда помним наши визиты к вам, ваш государственный визит в Российскую Федерацию. Вы совсем немного времени провели в Уфе, ещё раз освежили в памяти то, что наши учёные работали в Кыргызстане, что Башкортостан и Уфа были местом обучения кыргызских просветителей, учёных, что первые книги на киргизском языке были отпечатаны в Уфе.

Всё говорит о том, что у нас уже многовековые связи – настоящие, не формальные, не придуманные, не предмет какого-то сочинительства. Наши духовные лидеры, писатели, поэты дружили всегда. И у нас очень много литературы, переведённой на башкирский язык с киргизского, например, повести и романы Чингиза Айтматова, других поэтов и писателей. Также киргизский народ читает на своём языке наши башкирские произведения. Такого рода работа, конечно же, предполагает тесное сотрудничество. Спасибо большое нашим учёным. Они сейчас будут активно продвигать эту тему, изучать её. Будем работать.
Источник: сайт Главы РБ,
Читайте нас в