Все новости
Новости
1 Августа 2017, 18:43

В Башкортостане официально стартовала продажа арбузов и дынь

В Башкирии официально начинается сезон продажи бахчевых культур. Продавать арбузы и дыни до конца октября будут как в магазинах, так и на специально оборудованных торговых местах, сообщает «Башинформ».


Несмотря на то, что арбузы и дыни можно было купить и раньше, Роспотребнадзор рекомендовал не рисковать и дождаться бахчевых культур из Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей, Ставропольского и Краснодарского краев.


У продавцов при себе должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур. Также у продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы.


Санитарные службы отмечают, что реализация бахчевых вдоль автодорог запрещена. В таких местах часто продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того — арбузы могут впитывать тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.


По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом. Арбузы должны быть накрыты тентом, храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом. Вконце рабочего дня их необходимо убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза быстро размножаются вредные микроорганизмы.