Для улучшения своего материального положения каждый третий россиянин выбирает «архаичные формы» вроде ведения личного подсобного хозяйства, характерные для кризиса выживания 90-х годов, а не «активные инновационные практики».
К такому выводу пришли эксперты РАНХиГС, Института Гайдара и ВАВТ, они рассказали об этом в новом «Мониторинге экономической ситуации в России».
«Привыкание населения к вялотекущему кризису, в том числе к стабильному небольшому снижению реальных доходов, привело к тому, что граждане уже не ощущают резкого ухудшения своего материального положения», — отмечается в отчете.
Так, в июле 2017 года о том, что их материальное положение ухудшилось, заявили 28% опрошенных против 32% в 2016 году. При этом 69% представителей среднего класса во втором квартале 2017 года экономили на питании вне дома, а 63% — на отпуске.
В то же время, как свидетельствуют данные Счетной палаты, с начала этого года количество бедных в России выросло на 10%. Сейчас за чертой бедности находятся 22 миллиона человек — 15% населения. ВЦИОМ уточняет, что доля граждан, которым не хватает денег в том числе на продукты, составила 10%.