Приоритетной задачей в сфере образования республики является переход на односменный режим обучения. По итогам прошлого года доля обучающихся в первую смену увеличилась и составила 88 процентов. Правительством Российской Федерации и Президентом поставлена задача – к 2025 году перевести все школы на территории страны в режим односменного обучения.
- Конечно, это требует значительных ресурсов – строительство новых объектов, - сказал Рустэм Закиевич. - 88 процентов детей обучаются в первую смену, но эта ситуация на сегодняшний день неравномерна от города к городу, от муниципалитета к муниципалитету. Самые сложные вопросы возникают прежде всего в городах, в частности в Уфе.
Одним из районов, где проблема второй смены, что называется, по-настоящему заводит детей, родителей, является Дёмский район. Почти 60 процентов детей учатся в первую, а более 40 процентов – во вторую смену. Конечно, эта ситуация ненормальная, и понятно почему: в Дёмском районе 7,5 тысячи детей школьного возраста, а школьных мест всего 4,5 тысячи.
В этом году к 1 сентября будет введена новая школа № 161 в Дёме, в которую пойдут учиться 1 225 ребятишек, из них только первых классов будет восемь. Конечно, это резко снимет напряженность по второй смене в Дёмском районе. Кроме того, мы понимаем, что надо ещё строить. Надо строить, может быть, две школы в Дёме для того, чтобы полностью закрыть этот вопрос. Будем решать эту задачу до 2025 года. Уфа – город номер один с точки зрения вторых смен, но есть ещё Стерлитамак, Салават, Октябрьский, Нефтекамск, Сибай. Там ситуация легче, хотя там тоже нужно строить.
Уверен, что те темпы, которые мы сегодня набрали, и то финансирование, которое есть в федеральном и республиканском планах, позволит нам справиться с этой задачей в полном объёме. Так что сомнений в этой части у меня нет. Единственное, надо смотреть, чтобы здесь не было перебора, потому что идёт демографический спад. Мы знаем, что если через пять лет в школы пойдут 60 тысяч первоклассников, то через семь лет их будет уже 50 тысяч, на 10 тысяч меньше. И через восемь или девять лет их будет 46 тысяч. Поэтому здесь сбалансировать нужно с тем, чтобы деньги, скажем так, тратить оптимально.