Все новости
Новости
7 Августа 2017, 11:55

Владимир Путин одобрил предложение Ирека Ялалова

В ходе заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления важный момент претворения в жизнь проектов благоустройства отметил глава Администрации ГО город Уфа Ирек Ялалов, заострив внимание участников заседания на соответствии предлагаемых решений климатическим условиям территорий, практичности их дальнейшего содержания:
- На московском урбанистическом форуме, который является основной площадкой обсуждений градостоительных вопросов, в том числе и благоустройства городской среды, и на прошедшем форуме «Единой России» в Краснодаре была широкая дискуссия среди мэров городов со специалистами – архитекторами и дизайнерами – по вопросу проектирования и ландшафтного дизайна наших городов. Перед тем как приехать в Киров, я зашел в специально созданное в Уфе бюро – Центр городского дизайна, где работают по проекту «Формирование современной городской среды», и просмотрел дизайн-проекты, которые нам предлагают для реализации на ближайшие пять лет. Буквально пяти минут хватило, чтобы понять, что все проекты, подготовленные молодыми специалистами, которые, в основном, опираются на опыт европейских городов в области архитектуры и дизайна, абсолютно не приемлемы для города Уфы.
Ирек Ялалов выразил мнение, что предлагаемые проекты не учитывают важного факта – Россия на большей своей территории имеет холодный климат. В Уфе, к примеру, отопительный сезон в среднем длится 220 дней.
- Если мы посмотрим эти проекты для наших дворовых территорий, то увидим, что они не выдерживают никакой критики в части зимней уборки и содержания города. Это я отмечаю для того, уважаемые коллеги, чтобы мы в данном случае «спустились на землю». Украшать наши города нужно, но стоит обратить внимание на опыт таких стран, как Финляндия, Швеция, Норвегия, северная часть Канады, Аляска, - высказал предложение Ирек Ялалов. - Там качественное благоустройство, но предельно лаконичное, которое ближе нашему российскому климату и менталитету. Многие молодые архитекторы в беседах с нами говорят о том, что в таком случае во многих конкурсах проектов эти идеи не пройдут, и чтобы сделать себе имя, нужна именно средиземноморская направленность, такой запрос. Замечу, опять же, что по сравнению с итальянскими городами в Уфе даже квадратный метр содержания газона обходится в 10 раз дороже.
В этой связи Ирек Ялалов обратился с просьбой к коллегам на федеральном уровне, в частности, к Минстрою России, учитывать такие моменты и при проведении конкурсов помнить о суровой российской зиме.
- Очень правильное замечание. Конечно, все, что мы делаем, должно соответствовать нашему климату, - подчеркнул Владимир Путин. – Быть современным, но практичным, что совершенно очевидно. Разумеется, присоединяюсь к этому замечанию. Это очень важно.

Источник: сайт Администрации Уфы.