Все новости
Новости
30 Августа 2017, 14:06

Законопроект Госсобрания – Курултая РБ о «фанфуриках» поддержало Правительство России

На совещании с депутатами о задачах на период осенней сессии Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев сообщил коллегам о том, что Правительство России поддержало проект закона, дающий право регионам на своей территории регулировать оборот спиртосодержащей продукции.
– За последнее десятилетие мы неоднократно обращались с просьбой дать нам такие полномочия. Последний законопроект, внесенный в конце прошлого года после изучения и согласования с Минфином, Минпромторгом, Минздравом, Роспотребнадзором, рядом других министерств и ведомств, наконец, получил одобрение правительства. Законопроектом предлагается дополнительно наделить органы власти субъектов федерации правом по установлению ограничения времени, условий и мест розничной продажи спиртосодержащей продукции – вплоть до полного запрета такой торговли. Речь идет о парфюмерно-косметической продукции, бытовой химии, средствах личной гигиены, стеклоомывающих жидкостях и других веществах, которые используются населением как суррогаты алкоголя. Сейчас власти субъектов РФ наделены правом устанавливать дополнительные ограничения только алкогольной продукции. Я рад, что наши усилия не ушли в песок. Надеюсь, что депутаты Государственной Думы также поддержат нашу инициативу, и до конца года она обретет статус закона, – прокомментировал Константин Толкачев.
В России ежегодно фиксируется от 49 до 55 тысяч случаев отравления спиртосодержащей продукцией, из них порядка 14 тысяч – с летальным исходом.
Изменения в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…» (171-ФЗ) были подготовлены Государственным Собранием – Курултаем Республики Башкортостан и внесены в Госдуму в конце 2016 года. Они уже рассмотрены и поддержаны двумя комитетами Госдумы – по охране здоровья и по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

Читайте нас в