Все новости
Новости
6 Сентября 2017, 11:29

В уфимском колледже эвакуировано 450 человек

Вместе с началом нового учебного года в образовательных учреждениях столицы стартовали регулярные занятия по пожарной безопасности и тренировочные эвакуации. Причем наравне с детскими садами, школами и лицеями такие тренировки проводятся в училищах, колледжах и вузах Уфы.


5 сентября учебно-тренировочная эвакуация прошла в Уфимском колледже индустрии питания и сервиса. По плану учений, пожар возник в кабинете химии, расположенном на 2-м этаже здания, а причиной возгорания послужила неисправность одного из электроприборов. К слову, такая ситуация вполне возможна в любой организации. Именно поэтому сотрудники противопожарной службы рекомендуют не оставлять без присмотра электроприборы даже на очень непродолжительное время.


Сразу же после обнаружения возгорания преподаватель приступил к эвакуации студентов и вызвал пожарную охрану. Ввиду того, что учебные заведения Уфы оборудованы современной системой «Стрелец мониторинг», достаточно одного нажатия на «тревожную» кнопку (они есть на каждом из этажей), чтобы сигнал незамедлительно поступил как на центральный пункт пожарной связи, так и в пожарную часть.


Условный пожар разделил коридор с аудиториями на две части, но такая ситуация не смутила студентов и учителей – в колледже предусмотрены эвакуационные выходы, которые помогут даже в таком случае. Именно это и продемонстрировали несколько групп на практике – выбрав оптимальный маршрут к точке сбора с использованием внешней незадымляемой лестницы, дающей возможность оказаться на улице, минуя охваченный «огнем» участок.


«Всего на полную эвакуацию студентов и персонала Уфимского колледжа индустрии питания и сервиса понадобилось меньше 5 минут, а ведь это без малого 450 человек. Результат хороший, но останавливаться на достигнутом не следует и подобные тренировки необходимо проводить как можно чаще, ведь от них напрямую зависит подготовленность к действительно опасной ситуации», - отметила инженер ОПП по Советскому району Лена Камалетдинова.


В завершение практической части занятия с преподавателями колледжа был проведен полный разбор прошедшей тренировки, на котором представители пожарной охраны подробно разъяснили основные моменты и сделали акцент на этапах, нуждающихся в дополнительной отработке. В ближайшее время подобные тренировочные эвакуации пройдут и в других образовательных учреждениях города.