Все новости
Новости
8 Сентября 2017, 10:06

Депутаты Госсобрания республики против нелепых имен для детей

Депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан рассматривают проект закона «О внесении изменений в статью 58 Семейного кодекса Республики Башкортостан». Он был одобрен на заседании Комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов.
Суть изменений сводится к недопустимости при выборе родителями имени ребенка использования цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков, за исключением знака «дефис», или их любой комбинации либо бранных слов, указаний на ранги, должности, титулы. Фамилия ребенка должна определяться фамилией родителей. При разных фамилиях родителей по их соглашению ребенку присваивается фамилия отца, фамилия матери или двойная фамилия, образованная посредством присоединения фамилий отца и матери друг к другу в любой последовательности. Не допускается изменение последовательности присоединения фамилий отца и матери друг к другу при образовании двойных фамилий у полнородных братьев и сестер. Двойная фамилия ребенка может состоять не более чем из двух слов, соединенных при написании дефисом.
– Вопрос о необходимости таких изменений поднимался давно и активно обсуждался широкой общественностью, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. – К сожалению, некоторые чересчур креативные родители склонны злоупотреблять своими полномочиями при выборе имени ребенка. Подобные случаи фиксировались в разных регионах. Такие родители не задумываются о том, что новорожденный – не их собственность, а полноправный гражданин своей страны, и не в их праве калечить его судьбу, давая имя, с которым ребенку будет жить тяжело и неприятно. Мы, взрослые, несем ответственность за своих детей. Такие имена вряд ли можно отнести к образчикам ответственного отношения. Скорее всего, и дети, с возрастом, осознав себя как личность, вряд ли будут рады подобной оригинальности своих родителей.
В нашей республике случаев нарушения уже действующего в данной сфере федерального законодательства не зарегистрировано. Тем не менее, республиканский законопроект послужит хорошей профилактической мерой.
Читайте нас в